За последние полтора года в Харьковской области вынесено 30 судебных приговоров в отношении правоохранителей.

По поручению председателя облгосадминистрации Михаила Добкина по обнародованию данных об уголовных производствах относительно работников правоохранительных органов Департамент массовых коммуникаций получил ответ на свой запрос от пресс-службы прокуратуры области.

Органами прокуратуры Харьковской области совместно с управлением внутренней безопасности Департамента внутренней безопасности МВД Украины, подразделениями ГУ МВДУ в области и главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ в области ведется работа по предупреждению и раскрытию преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов.

В частности, в 2012 году завершили расследование и направили в суд 46 уголовных дел в отношении работников правоохранительных органов. Из них 32 – в отношении сотрудников органов МВД. В этом году суды начали рассмотрение еще 33 уголовных производств в отношении сотрудников правоохранительной системы. Из них 20 – в отношении сотрудников МВД. По результатам судебных разбирательств в течение последних полутора лет вынесено 30 приговоров в отношении правоохранителей (из них – 19 милиционеров).

Так, в июне вступил в силу приговор Киевского районного суда Харькова, которым трое работников милиции признаны виновными по ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего) и ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием) УК Украины.

В марте 2011 года оперуполномоченный одного из райотделов Харькова и его помощник задержали двух мужчин, доставили в облуправление МВД и избили. После чего, чтобы скрыть преступление, милиционеры вывели избитого мужчину за пределы здания облуправления и оставили в парке на скамейке. Пострадавший скончался в больнице от внутричерепного кровоизлияния. Дело получило немалый общественный резонанс. Суд назначил двум из них наказание в виде 4 лет заключения, еще одному – 8 лет. Всех их лишили права занимать должности в органах внутренних дел.

Кроме того, следователь одного из районных отделов милиции приговорен к 6 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины. Указанный сотрудник милиции получил от женщины 5,5 тыс. грн. неправомерной выгоды за непривлечение ее сына к уголовной ответственности. Кроме того, он лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и специального звания.

Получил законное наказание и нетрезвый работник милиции, который, находясь за рулем автомобиля, въехал в дерево. В результате дорожного происшествия один из его пассажиров погиб, еще два – получили телесные повреждения. Точку в деле поставил апелляционный суд области, назначив наказание в виде 5 лет лишения свободы за нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекших смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 286 УК Украины).

Расследование 20 уголовных производств в отношении правоохранителей закончено уже по требованиям нового УПК, который вступил в силу 19 ноября 2012 года. Сейчас все они рассматриваются судами. Следует отметить, что отдельные дела расследовались не более месяца.

Так, отделом по расследованию коррупционных уголовных правонарушений прокуратуры области в течение 3 месяцев собраны все необходимые для судебного разбирательства доказательства и материалы по подозрению 3 человек в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.364, ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 15 п.п.3, 6, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 187 УК Украины.

Старший оперуполномоченный сектора уголовного розыска одного из районных отделов милиции в Харьковской области в феврале 2013 года организовал вооруженную банду. К преступной деятельности он привлек двух местных жителей. Преступники планировали похитить предпринимателя с целью завладения его денежными средствами, имуществом и убийства.

При этом работник милиции взял на себя обязанность при использовании своего служебного положения препятствовать расследованию и раскрытию совершенных бандой преступлений, предоставлять информацию о ходе досудебного следствия. Сейчас всем участникам вооруженной банды избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. Обвинительный акт по делу направлен в суд.

В настоящее время в производстве следственных органов прокуратуры Харьковской области находится 12 уголовных производств в отношении работников органов внутренних дел, в которых 10 лицам объявлено о подозрении в совершении преступления.

Источник: http://kharkivoda.gov.ua/ru/news/view/id/18413

( 5 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов