Актуальные вопросы и ответы по уплате военного сбора

 
Актуальные вопросы и ответы по уплате военного сбораГлавное управление ГФС в Киевской области напоминает, что с 3 августа 2014 вступил в силу Закон Украины от 31 июля 2014 № 1621 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты», которыми, в частности, установлен военный сбор.

Военный сбор устанавливается временно, до 1 января 2015 года, в размере 1,5 % от объекта налогообложения.
 
Ответы на актуальные вопросы по начислению, удержанию и уплате военного сбора:
 
Кто является плательщиком военного сбора?
 
Согласно п.п. 1.1 п. 16 шт. 1 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) плательщиками сбора являются лица, определенные п. 162.1 ст. 162 НКУ.
 
Согласно п. 162.1 ст. 162 НКУ плательщикоами военного сбора являются:

  • Физическое лицо - резидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.
  • Физическое лицо - нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.
  • Налоговый агент.
 
Что является объектом налогообложения военным сбором?
 
Согласно п.п. 1.2 п. 16 подраздела 10 раздела XX НКУ от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями, объектом налогообложения военным сбором являются:

  • Доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, начисляемых (выплачиваемых предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.
  • Выигрыш в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.
 
Как осуществляется начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора?

Согласно п.п. 1.4 п. 16 подраздела 10 раздела XX НКУ от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями, начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляется в порядке, установленном ст. 168 НКУ для налога на доходы физических лиц по ставке, определенной п.п. 1.3 п. 16 подраздела 10 раздела XX НКУ (1,5 % от объекта налогообложения).
 
Какие лица являются ответственными за удержание (начисление) и уплату (перечисление) военного сбора в бюджет?

Ответственными за удержание (начисление) и уплату (перечисление) военного сбора в бюджет являются лица, определенные в ст. 171 НКУ (п.п. 1.5 п. 16 прим. 1 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Согласно п. 171.1 ст. 171 НКУ лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с доходов в виде заработной платы, являются:

  • Работодатель, выплачивающий такие доходы в пользу налогоплательщика.
  • Налоговый агент из других доходов, определенных п.п. 1.2 п. 16 шт. 1 подраздела 10 раздела XX НКУ, являются объектом налогообложения военным сбором.
 
Облагаются ли военным сбором доходы в виде дополнительного блага?
 
Дополнительные блага - средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами разд. IV НКУ от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями) (п.п. 14.1 .47 п. 14.1 ст. 14 НКУ).
 
В общий месячный (годовой) доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц, включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) (п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст . 164 НКУ).
 
То есть, в целях налогообложения военным сбором понятие дополнительного блага не используется.
 
Учитывая вышеизложенное, доходы, полученные в виде дополнительного блага, определенного п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст.164 НКУ не облагаются военным сбором.

Время в случае предоставления работодателем работнику материальных или нематериальных благ, услуг, других видов доходов, которые связаны с выполнением обязанностей трудового найма, обусловленных условиями трудового договора (контракта) или предполагаемого нормами коллективного договора, и входят в составляющей заработной платы, определенной ст. 2 Закона Украины от 24 марта 1995 № 108/95-ВР «Об оплате труда», такой доход облагается военным сбором на общих основаниях.
 
Облагается ли военным сбором компенсация стоимости топлива, выплачивается наемному работнику за использование при исполнении служебных обязанностей собственного автомобиля?
 
Согласно п.п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений НКУ определено, что объектом обложения военным сбором являются доходы, в частности, в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, начисляемых (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.
 
При этом, ставка сбора составляет 1,5 % от объекта налогообложения, определенного подпунктом 1.2 настоящего пункта (п.п. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений Кодекса).    
 
Учитывая вышеизложенное, компенсация стоимости топлива, выплачивается работодателем наемному работнику за использование при исполнении служебных обязанностей собственного автомобиля, не находящегося в аренде предприятия, следует рассматривать как другие выплаты и вознаграждения, начисляемые (выплачиваемые, предоставляемые) плательщику в связи с трудовыми отношениями и подлежат налогообложению военным сбором.
 
Является ли объектом налогообложения военным сбором сумма дохода, выплаченная физическому лицу за выполнение гражданско - правовых договоров?
 
Согласно п. 1.1 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ НКУ, плательщиками сбора являются лица, определенные п. 162.1 ст.162 НКУ, а именно физическое лицо - резидент (нерезидент), которое получает доходы из источника их происхождения в Украине и налоговый агент.
 
Налогообложение доходов, полученных физлицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность осуществляется в соответствии со ст. 178 НКУ, п.178.3, согласно которым налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.
 
При этом пунктом 178.5 статьи 178 НКУ при выплате субъектами хозяйствования - налоговыми агентами, физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физлицом копии справки о постановке его на налоговый учет как физлица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и / или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, отношения по которому установлено трудовыми отношениями, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с пунктами 14.1.195 и 14.1.222 пункта 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса.
 
Поэтому, если гражданско-правовой договор заключен с физлицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, начисленные (выплаченные) доходы за выполнение определенных работ (услуг) не является объектом налогообложения военным сбором.

Эта норма не применяется, если отношения по гражданско-правовому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю.
 
Является ли объектом налогообложения военным сбором материальная помощь разового характера, предоставляемая работодателем работнику?
 
Трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (п. 1 ст. 21 КЗоТ).
 
Определение понятия «заработной платы» приводится в части первой ст. 94 КЗоТ и ст. 1 Закона Украины от 24.03.1995 № 108/95-ВР «О труде», это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которую владелец или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.
 
Вместе с тем ч. 1 ст. 9  КЗоТ предусмотрено, что предприятия в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные трудовые и социально-бытовые льготы для работников. Одна из таких льгот - выплата работникам материальной помощи.
 
Учитывая определение понятия заработной платы и ее структуру следует отметить, что в случае если работодатель предоставляет отдельным работникам нецелевую благотворительную (материальную) помощь по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, которая носит разовый характер, например на решение социально-бытовых потребностей, она не входит в состав заработной платы, поэтому не рассматривается как объект налогообложения военным сбором.
 
Подлежит ли налогообложению военным сбором сумма арендной платы, выплачиваемой по договору аренды недвижимого имущества?
 
Правовые отношения о найме (аренде) определен главой 58 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ), согласно ст. 759 которой по договору найма (аренды), наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок, за пользование которой с нанимателя взимается плата, размер которой устанавливается договором найма (ст. 762 ГКУ).

Вместе с тем, нормами ГКУ предусмотрено заключение других гражданско-правовых договоров, в частности, договор подряда (ст. 837 ГКУ) и договор о предоставлении услуг (ст. 901 ГКУ), согласно условиям которых одна сторона (подрядчик / исполнитель) обязуется выполнить работу / оказать услугу, а другая сторона (заказчик) оплатить выполнение указанной работы / услуги в пределах бухгалтерского учета подтверждается первичными документами, в частности, актами выполненных работ (актами приема - передачи).
 
Согласно п.п. 1.2 п. 16 подраздела 10 раздела XX НКУ, объектом налогообложения военным сбором являются доходы, в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, начисляемых (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.
 
Таким образом, поскольку под объектом налогообложения военным сбором следует понимать доход, который начисляется налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма на основании заключенных трудовых договоров (контрактов) и гражданско-правовых договоров, сумма дохода начисленного (полученного, выплаченного) в виде арендной платы, выплачиваемой предприятием по договору аренды недвижимого (движимого) имущества физическому лицу, не является объектом налогообложения военным сбором.
 
Источник: kyivobl.sfs.gov.ua 


Читайте также: 
( 2 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов