Амнистия в Украине 2011

15.06.11 г. Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «Об амнистии в 2011 году». Фактически амнистия в Украине в 2011 году начинается после подписания этого закона Президентом Украины, на следующий день после его опубликования, т.е. с момента вступления акта в законную силу. В связи с тем, что амнистия подлежит исполнению на протяжении трех месяцев, адвокатские услуги как никогда могут быть востребованы на этом важном для лица, совершившего правонарушение, этапе.

01.07.2011 г. Президент Украины воспользовался правом вето и согласно ч.2 ст.94 Конституции Украины вернул ЗУ «Об амнистии в 2011 году» со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой.

В частности, Президент посчитал необходимым не использовать в данном Законе условия применения амнистии, связанные с материальным положением осужденного и его возможностью возместить ущерб.

Согласно положениям указанного Закона амнистия 2011 в Украине применима к лицам, которые совершили тяжкие, особо тяжкие преступления и полностью возместили ущерб по делу, но, в то же время, амнистия в Украине 2011 запрещена по отношению к осужденным за преступления небольшой и средней тяжести, если причиненный преступлением вред не возмещен. Это девальвирует суть уголовной ответственности, при таких обстоятельствах главным условием применения амнистии становится материальное положение лица, а не тяжесть содеянного, характеристика личности осужденного и его поведение после совершения преступления.

В связи с чем Президентом предложено исключить п. «ї» ст.7 и ч.3 ст.14, а также внести изменения в часть первую ст.5 Закона.

В окончательной редакции с учетом замечаний Президента ЗУ "Об амнистии в 2011 году"был одобрен Верховной Радой 08.07.2011 года.

25 июля 2011 года Президент Украины подписал Закон №3680-V1 "Об амнистии в 2011 году", который начнет действовать после его опубликования.

Законом предусмотрено освобождение от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от иных, не связанных с лишением свободы наказаний, лиц, которые осуждены за умышленные преступления, не являющимися тяжкими или особо тяжкими, а так же за преступления, которые совершены по неосторожности и не являются особо тяжкими. Амнистия в Украине 2011 распространяется на следующие категории лиц:

амнистия 2011 в Украине

амнистия 2011 в Украине

  • женщин, беременных в день вступления данного закона в силу;
  • не лишенных родительских прав лиц, имеющих на момент вступления в силу этого закона несовершеннолетних детей или детей-инвалидов;
  • лиц, которые признаны инвалидами на момент вступления в силу указанного закона; больных туберкулезом (активная форма), онкологическими и другими тяжелыми болезнями, которые препятствуют отбытию наказания;
  • женщин и мужчин, достигших на момент вступления в силу данного Закона возраста 55 лет и 60 лет соответственно;
  • ветеранов войны;
  • ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и потерпевших в результате Чернобыльской катастрофы;
  • лиц, имеющих на момент вступления указанного Закона в силу одного или двух родителей в возрасте от 70 лет или признанных инвалидами 1-й группы (в случае, если у них отсутствуют другие трудоспособные дети).

Законом об амнистии в Украине в 2011 году предусмотрено также освобождение от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, вышеуказанных категорий лиц, осужденных за умышленные преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет, если на момент вступления в силу указанного Закона об амнистии 2011 в Украине они отбыли не менее половины срока основного наказания.

Амнистия в Украине в 2011 году не применяется по отношению к лицам, которые отбывают наказание - пожизненное лишение свободы; имеющим две и более судимости за тяжкие и особо тяжкие деяния; которые отбыли меньше половины основного наказания за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; совершившим после приговора до полного отбытия наказания новое преднамеренное преступление; совершившим умышленное преступление после условно-досрочного освобождения на протяжении не отбытой части наказания; в отношении которых в 1998-2010 г.г. применялась амнистия или помилование и которые снова совершили преднамеренное преступление; которые допускают злостное нарушение режима во время отбывания наказания; которые совершили преступления, повлекшие гибель двух или более лиц; которые совершили преступления, перечисленные в ст.7 п. «з» ЗУ «Об амнистии в 2011 году»; в отношении которых применялось освобождение от наказание с испытанием и совершившими новое преднамеренное преступление во время испытательного срока;

Исполнение закона об амнистии в Украине в 2011 году возлагается на суды. О применении или неприменении амнистии 2011 в Украине суд принимает решение в отношении каждого лица индивидуально после скрупулезной проверки личного дела и сведений о его поведении в местах отбывания наказания. Амнистия в Украине 2011 не освобождает лицо от обязанности возмещения причиненного преступлением вреда, возложенной на виновного приговором или решением суда. Применение амнистии в Украине в 2011 году невозможно в случае, если обвиняемый или подсудимый возражают против этого. Действие ЗУ «Об амнистии в 2011 году» распространяется исключительно на лиц, которые совершили правонарушения ко дню вступления его в законную силу включительно.

Автор:
( 88 Голосов ) 
Оценка: 85 из 100 баллов