Как применяется амнистия в Украине?

Согласно закону «амнистия» – это полное или частичное освобождение от уголовной ответственности и наказания определенной категории лиц, осужденных за совершение преступлений, или уголовные дела относительно которых находятся в производстве органов дознания, следствия или суда, но не рассмотрены по существу, либо рассмотрены, но приговора в отношении этих лиц не вступили в законную силу.

Исполнение Закона «Об амнистии в 2011 году» возлагается исключительно на суды.

Вопрос о применении амнистии суд решает по собственной инициативе, инициативе прокурора, органов дознания и досудебного следствия, органа или учреждения исполнения наказаний, а также по инициативе обвиняемого, подсудимого или осужденного, их защитников или законных представителей.

Для применения амнистии в случае, если дело находится в производстве у следователя или в суде, подозреваемому (обвиняемому) или подсудимому необходимо проверить выполнение следующих условий:

- событие преступления, в совершении которого лицо (субъект) обвиняется, должно иметь место до дня вступления в законную силу указанного закона включительно, т. е. до 28 июля 2011 года;

- инкриминируемое лицу (субъекту) умышленное преступление (преступления) должно быть небольшой или средней тяжести (с максимально предусмотренным наказанием по статье уголовного кодекса до 5 лет лишения свободы), а неумышленное – не относиться к категории особо тяжких (наказание до 10 лет лишения свободы);

- лицо должно входить в перечень, установленный ст.1 ЗУ «Об амнистии в 2011 году», согласно которому амнистия применяется в отношении:

- лицо не должно относиться к субъектам, перечисленным в ст.7 Закона, к которым амнистия не применяется:

1) которые после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, вновь совершили умышленное преступление;

2) которые ранее освобождались из мест лишения свободы условно-досрочно и снова совершили умышленное преступление в течение неотбытой части наказания;

3) имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов и совершили преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство или иные охраняемые законом права и интересы этих детей;

4) к которым в течение 1998 - 2010 годов была применена амнистия или помилование независимо от снятия или погашения судимости и которые вновь совершили умышленное преступление;

5) совершивших преступление или преступления, повлекшие гибель двух и более лиц;

6) привлеченных к уголовной ответственности за преступления, перечисленные в п. «з» ст.7 ЗУ «Об амнистии в 2011 году»;

7) к которым применялось освобождение от отбывания наказания с испытанием (статьи 75, 79 и 104 УК Украины 2001 г.) и которые во время испытательного срока совершили умышленное преступление;

8) имеющим одного или обоих родителей в возрасте старше 70 лет, а также родителей-инвалидов первой группы и совершили преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство или иные охраняемые законом права и интересы этих родителей;

Если перечисленные условия позволяют, чтобы к лицу была применена амнистия, и оно желает воспользоваться таким правом, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением (ходатайством) к следователю или в суд с просьбой освободить от уголовной ответственности и прекратить уголовное дело, приложив документы, подтверждающие основания применения амнистии.

Такими документами могут быть копии свидетельств о рождении детей, справки о беременности, инвалидности, болезнях и т.д.

Применение амнистии не допускается, если обвиняемый (подсудимый) против этого возражает.

Непризнание лицом вины в совершении инкриминируемого ему преступления (преступлений) не препятствует применению амнистии.

Применение амнистии не связано с возмещением причиненного лицом ущерба, однако амнистия в Украине 2011 не освобождает лицо от необходимости его возмещения.

Образец ходатайства о применении амнистии:

Судье Н-ского райсуда

города Харькова

гр-на Иванова Ивана Ивановича, 19___ г.р.,

обвиняемого по ч.1 ст.185 УК Украины

 

Ходатайство

В Вашем производстве находится уголовное дело № 1234567 по обвинению Иванова Ивана Ивановича, 19___ года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.185 УК Украины.

Указанное преступление совершено до вступления в законную силу Закона Украины «Об амнистии в 2011 году» и согласно предусмотренной ст.12 УК Украины классификации относится к преступлениям средней тяжести.

У меня на иждивении находится несовершеннолетняя дочь, 20____ года рождения, в отношении которой я не лишен родительских прав.

В порядке ст.6 ЗУ «Об амнистии в 2011 году» от 27.08. 2011 г., на основании пункта «В» ст.1 данного закона, -

 

ПРОШУ:

1.Освободить меня от уголовной ответственности.

2. Уголовное дело в отношении меня производством прекратить.

Приложение:

1.Копия свидетельства о рождении ребенка.

2.Копия свидетельства о браке.

3.Справка-выписка о составе семьи и регистрации.

4.Справка из органа опеки и попечительства о том, что я не лишен родительских прав в отношении дочери.

 

«29» июля 2011 года _____________________ (Иванов И.И.)

 

Читайте также: 

 

 
( 132 Голосов ) 
Оценка: 79 из 100 баллов