Общение с правоохранительными органами

Общение лица с правоохранительными органами, особенно по инициативе органов, имеет специфические особенности.

Знание своих прав, настойчивость и умение их реализовать, своевременная помощь юриста и участие адвоката помогут избежать негативных правовых последствий такого общения.общение с милицией

Хотя Конституция Украины в ст.59 и декларировала право каждого на правовую помощь, однако до недавнего прошлого правовой помощью адвоката в правоохранительных органах могли воспользоваться только лица, в отношении которых было возбуждено уголовное дело и которые получили статус подозреваемого (обвиняемого).

По закону возбуждению уголовного дела предстояла проверка заявлений, сообщений и иной информации, которую проводили органы дознания в лице работников уголовного розыска, участковых уполномоченных, дознавателей и т.д., длившаяся не более десяти дней. В этот период времени лицо неоднократно вызывалось для дачи объяснений, с ним могли проводиться незаконные процедуры опознания, осмотра жилища, строений, личного досмотра. Как свидетельствует практика, «опросы» могли длиться много часов подряд, в том числе и в ночное время, при этом не всегда гарантировалось отсутствие незаконного воздействия, как минимум психологического. В результате человек зачастую вынужден был собственноручно писать объяснения, в которых давал против себя показания, подчас носящие характер самооговора. После возбуждения уголовного дела лицо получало статус подозреваемого, его объяснения перепечатывались в протоколы допросов. Следователя практически невозможно убедить в другой версии, кроме той, что изложена в объяснении, написанном под воздействием. К сожалению, признательные показания по-прежнему являются «царицей доказательств», хотя они маскируются под протоколы воспроизведения обстановки и обстоятельств события, очные ставки с участием подозреваемого (обвиняемого). Далее эти показания ложились в основу обвинения, а затем трансформировались в обвинительное заключение, и дело направлялось в суд. И так как практика вынесения оправдательных приговоров в наших судах еще не сформировалась, при попытке подсудимого изменить свои показания в суде, это расценивалось, как желание уйти от ответственности и негативно влияло при постановлении приговора.

Свет в конце туннеля появился после вынесения Конституционным Судом Украины решения от 30.09.09 г., согласно которому положения ст.59 Конституции Украины необходимо понимать так, что «лицо во время его допроса как свидетеля в органах дознания, досудебного следствия или дачи объяснений, имеет право на правовую (юридическую) помощь от выбранного по собственному желанию лица в статусе адвоката».

Теперь, в случае необходимости общения с правоохранительными органами, лицо имеет право прибыть в орган внутренних дел, прокуратуру, СБУ и т.д. с адвокатом, который поможет реализовать предусмотренное Конституцией и процессуальным законом право на защиту и юридическую помощь и воспрепятствует возможному нарушению прав человека. Однако предварительно необходимо иметь при себе копии договора (соглашения) с адвокатом на юридическую помощь, а адвокат, должен иметь заранее заполненный ордер и проявлять настойчивость в интересах клиента при общении с правоохранителями.




Читайте также: 
( 27 Голосов ) 
Оценка: 97 из 100 баллов