Меры пресечения

По действующему законодательству после возбуждения уголовного дела, перед первым допросом лица в качестве подозреваемого, следователем в отношении последнего обязательно избирается мера пресечения. (ст.43-1 УПК Украины).

Меры пресечения заключение под стражуМера пресечения – это превентивный механизм принуждения, который применяется к подозреваемому (обвиняемому), подсудимому следователем (судом) с целью не допустить попытки уклонения от следствия (суда), продолжения совершения преступлений, создания препятствий для установления истины по уголовному делу, а также для обеспечения выполнения процессуальных решений (ст.148 УПК Украины).

Хотя Законом предусмотрены шесть видов мер пресечения (подписка о не выезде, личное поручительство, поручительство трудового коллектива, залог, заключение под стражу, наблюдение командования в/части), на практике в 99% случаев применяются заключение под стражу и подписка о не выезде в Украине.

Кроме того, законодательством предусмотрена так называемая временная мера пресечения – задержание подозреваемого в порядке ст.115 УПК Украины на время до 72 час.

Если подписку о не выезде во время до судебного следствия вправе избрать следователь, в производстве у которого находится уголовное дело, то мера пресечения в виде заключения под стражу избирается в отношении задержанного в порядке ст.115 УПК Украины по мотивированному постановлению суда на основании соответствующего представления следователя, санкционированного прокурором.

Адвокат по уголовным делам, который оказывает юридическую помощь подозреваемому, прилагает максимум усилий, чтобы не допустить избрания в отношении последнего самой суровой меры пресечения – заключения под стражу.

Ведь в таком случае лицо во время до судебного следствия и суда будет содержаться в следственном изоляторе (СИЗО) в условиях жесткой изоляции и ограничения прав и свобод. Кроме того, как свидетельствует многочисленная практика, если лицо содержится в СИЗО при слушании дела по существу в суде и доставляется в суд конвоем, то в большинстве своем приговорами таким лицам назначается наказание в виде реального лишения свободы и весьма проблематично добиться освобождения от наказания с испытательным сроком.

На этапе избрания меры пресечения за считанные часы адвокат-защитник должен собрать сведения о личности подозреваемого, такие, как данные о состоянии его здоровья, наличие иждивенцев и состоянии их здоровья, положительные характеристики с места жительства, учебы, работы, справки о составе семьи и прописке, семейном и материальном положении, найти возможных личных поручителей – лиц, которые пользуются доверием общества и могут поручиться за надлежащее поведение подозреваемого, а также доказательства тому, что лицо не будет продолжать преступную деятельность, скрываться от следствия и суда, воздействовать на свидетелей и т.д.

Указанные документы адвокат представляет непосредственно суду во время рассмотрения представления следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В условиях гласного, открытого и состязательного судебного разбирательства адвокат зачастую убеждает суд в отсутствии необходимости избрания в отношении его подзащитного такой исключительно меры пресечения, как заключение под стражу, и суд избирает меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Однако при этом необходимы для выполнения два условия – своевременное обращение за юридической помощью к адвокату и максимальное взаимодействие адвоката с родными и близкими при подготовке к слушанию дела в суде.


Читайте также: 


Автор:
( 58 Голосов ) 
Оценка: 97 из 100 баллов