Адвокат по семейным делам Харьков о разделе корпоративных прав между супругами (т. 093-404-20-48, 067-574-31-26)

Семейный кодекс Украины регулирует личностные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, основания возникновения, содержание личных неимущественных и имущественных прав.

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса имущество, приобретенное за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, являются объектом права общей совместной собственности супругов.

Адвокат по семейным делам в Харькове может привести пример, что в соответствии со ст. 70 Семейного кодекса квартира, автомобиль, денежные средства, будут считаться общими, не зависимо от того, на кого они зарегистрированы, или кто ими пользуется. И в случае раздела такого имущества, по общему правилу, оно делится поровну.

Объектом права общей совместной собственности супругов является заработная плата, стипендия, пенсия, другие доходы, полученные одним из супругов, а также деньги, гонорар, выигрыш, имущество, полученное одним из супругов по заключенным им в интересах семьи договорам, иное имущество, кроме имущества, приобретенного до заключения брака или полученное в порядке наследования, подарков и т.д.

Однако, семейный адвокат Харьков напоминает, если имущество супруга, принадлежащее ему на праве личной частной собственности, за время брака существенно увеличило свою стоимость в результате совместных трудовых или денежных затрат супругов или за счет второго супруга, то по решению суда такое имущество может быть признано общим совместным имуществом супругов.

В соответствии со ст. 57 Семейного кодекса Украины не принадлежит к совместной собственности супругов:

  • имущество одного из супругов, приобретенное до брака; 
  • приобретенное в браке на основании договора дарения или полученное по наследству; 
  • приобретенное за время брака в порядке приватизации; 
  • приобретенное за время брака, но за средства, принадлежащие одному из супругов лично; 
  • вещи индивидуального использования, в том числе и драгоценности, даже если они и были приобретены за счет общих средств супругов; 
  • средства, полученные за утрату (повреждение) вещи, принадлежащей лицу, а также возмещение причиненного ему морального вреда; 
  • страховые возмещения, полученные по обязательному или добровольному личному страхованию, в случае, если страховые взносы оплачивались за счет средств, которые были личной частной собственностью супруга.
Вопрос о разделе имущества в виде акций или долей в хозяйствующих субъектах, решается в зависимости от организационно-правовой формы предприятия и характера правоотношений супругов с этим хозяйствующим субъектом.

При этом статьей 12 Закона Украины «О хозяйственных обществах» установлено, что собственником имущества, переданного обществу участниками, является само общество. Соответственно, имущество, внесенное как взнос в уставный капитал хозяйствующего субъекта в его собственность, не является объектом права общей совместной собственности супругов.

Адвокат по семейному праву Харьков разъясняет, что, теоретически, одному из супругов, можно претендовать как на активы компании, так и на корпоративные права. Однако украинское законодательство в этом вопросе крайне запутано.

Дело в том, что активы компании, находящиеся на ее балансе, не могут быть предметом раздела имущества супругов, поскольку они принадлежат не супругам, а компании как юридическому лицу.

Даже тот факт, что один из супругов вносил в уставный фонд совместно нажитое имущество, не позволяет поделить корпоративные активы, поскольку операции по внесению вклада в уставный капитал считаются видом отчуждения права собственности.

Т.е., если поделить активы компании юридически не получится, придется довольствоваться корпоративными правами. Однако четкой судебной практики Верховный Суд еще не зафиксировал.

Проблема кроется в понятии двух имущественных прав: право собственности и корпоративное право. В главе 8 Семейного кодекса Украины идет речь о праве общей совместной собственности супругов на материальные объекты, но корпоративные права вещью не являются и представляют совокупность ряда имущественных и неимущественных прав.

Учитывая, что если одно имущественное право не может быть объектом другого, то и корпоративные права напрямую не могут находиться в общей собственности супругов, а лишь принадлежать одному из них.

Все зависит от организационно-правовой формы бизнеса, который собираются разделить. С акционерными обществами проблем меньше всего. В них корпоративными правами выступают акции как ценные бумаги, которые согласно ст. 177 Гражданского кодекса считаются вещью.

Адвокат по семейным делам подтверждает, что акции вполне можно разделить между супругами. Но с другими хозяйственными обществами, частными предприятиями, производственными кооперативами все по-иному.

Доли и паи не являются ценной бумагой и не относятся к объектам права общей собственности. Более того, Семейный и Гражданский кодексы не предусматривают ни возможность, ни запрет раздела корпоративных прав.

Поэтому судьи могут ссылаться на так называемую аналогию закона, т.е. переносить на раздел корпоративных прав нормы Семейного кодекса, регулирующие схожие отношения — раздел имущества в общей совместной собственности.

В результате судебная практика достаточно разнородная. К примеру, по обществам с ограниченной ответственностью встречаются несколько судебных решений:

  • О невключении доли в ООО в разделяемое имущество; 
  • О разделе доли на части между супругами; 
  • О компенсации части стоимости доли; 
  • О выделе доли в натуре из ООО и дальнейшем ее разделе.
Даже если будет решение суда о разделе доли одного из супругов в ООО, стать фактическим участником общества второй супруг все равно не сможет, поскольку для этого необходимо внести соответствующие изменения в устав предприятия, но сделать это можно, только если большинство участников ООО одобрят такое решение.

Семейный адвокат в Харькове знает, что больше всего споров возникает в связи с разделом имущества, которое увеличило свою стоимость за период брака, если вторая сторона хочет получить половину суммы, на которую возросла стоимость имущества или корпоративных прав. Это касается и имущества, которое было у одного супруга до вступления в брак, но значительно увеличилось в стоимости.

В частности, СК предусматривает, что увеличение стоимости имущества вследствие совместных затрат и усилий делает его объектом права совместной собственности. Семейный адвокат, исходя из практики, разъясняет, что не обязательно принимать непосредственное участие в хозяйственной деятельности предприятия.

Достаточно даже опосредованного участия (уход за детьми, ведение домашнего хозяйства и т. д.). Главное, чтобы при этом создавались благоприятные условия для зарабатывания денег, интеллектуального роста, раскрытия творческого потенциала супруга (супруги).

В случае возникновения проблемы раздела корпоративных прав адвокат по семейным делам Харьков будет способствовать эффективной защите прав и законных интересов лиц, обратившихся за правовой помощью.
( 64 Голосов ) 
Оценка: 95 из 100 баллов