Автоадвокат Харьков: ликбез для автовладельца. Юридическая помощь при ДТП

Ликбез для автовладельца от авто адвоката. Помощь при ДТПВы попали в ДТП, управляя автомобилем по доверенности?
А страховая компания не хочет платить страховое возмещение?
Выход есть!

Автоадвокат в Харькове рекомендует:

Если произошло ДТП, постарайтесь сохранять спокойствие и действовать по алгоритму.

Для последующего обращения в страховую компанию необходима фиксация ДТП в ГАИ.

При оформлении дорожно транспортного происшествия сотрудники ГАИ обязаны выдать справку о регистрации ДТП с описанием повреждений на месте.

Авто адвокат напоминает, что справка ГАИ является обязательным документом для предъявления в страховую компанию.

Страхователь предоставляет в страховую компанию следующие документы:

  1. Уведомление о наступлении страхового случая и письменное заявление о случившемся (в течение трёх дней с момента ДТП). Автоадвокат советует: Подавайте заявление в любом случае, даже если не Вы  виновник ДТП, иначе страховая компания будет ссылаться на пропуск сроков уведомления!!!;
  2. Свидетельство о государственной регистрации автомобиля;
  3. Водительское удостоверение (копию) страхователя либо застрахованного лица;
  4. Документы, подтверждающие законность нахождения за рулём застрахованного лица, не являющегося собственником автомобиля;
  5. Справку ГАИ о регистрации ДТП, оформленную на месте происшествия. 

          

Автоюрист Харьков сообщает, что потерпевший должен предоставить в страховую компанию при наступлении страхового случая несколько иной перечень документов:

  1. Заявление о выплате страхового возмещения;
  2. свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;
  3. водительские права;
  4. справку ГАИ о регистрации ДТП, оформленную на месте происшествия;
  5. расширенную справку из ГАИ об обстоятельствах и участниках ДТП;
  6. постановление суда о привлечении виновника ДТП к административной ответственности;
  7. в случае если автомобиль эксплуатировался по доверенности - доверенность.

 

Автоюрист в Харькове подчеркивает, если вы эксплуатируете автомобиль по доверенности, обратите внимание на проблему, которая может возникнуть при получении страхового возмещения по так называемой «генеральной доверенности».


По закону пострадавшим может быть признано лицо, которое имеет материальный (имущественный) интерес в объекте страхования, т.е. только собственник автомобиля.

Практикующий в Харькове авто адвокат знает, что, как правило, проблемы возникают у лиц, имеющих «генеральную доверенность». Имущественного интереса у них нет и быть не может, а нотариусы при оформлении «генеральной доверенности» не учитывают правомочий, связанных с обращением в страховую компанию и получением страхового возмещения. 


Очень часто бывают ситуации, когда собственника автомобиля найти трудно или вообще невозможно, а поверенный, имея на руках «генеральную доверенность», не может получить возмещение.

Страховая компания отказывает в выплате страхового возмещения потому, что в доверенности не указано право поверенного получать страховое возмещение. Сотрудники СК направляют претендента на страховое возмещение к нотариусу за новой доверенностью или внесением соответствующей записи в старую.

Нотариус без присутствия собственника автомобиля обязательно откажет вам во внесении дополнений в уже имеющуюся доверенность, а уж о выдаче новой – и говорить не стоит.

Но автоадвокат Харьков утверждает, что безвыходных ситуаций не бывает! И из такой ситуации выход есть. В случае, если доверенность предоставляет право подавать от имени доверителя заявления, иные документы, обратитесь в страховую компанию с заявлением о выплате возмещения непосредственно на СТО.

Правильно используя предоставленные доверенностью полномочия, вы добиваетесь желаемого результата: деньги фактически вами не получаются, а перечисляются на СТО, автомобиль отремонтирован, при этом имущественные интересы собственника соблюдены.


( 24 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов