Оправдательный приговор теоретически возможен

Как свидетельствует практика адвоката, многие лица, в отношении которых возбуждено уголовное дело, порой без достаточных на то оснований, не желая осложнять отношения со следователем, отказываются от активной защиты.

Оправдательный приговорПолагая, что юридическая помощь адвоката на следствии не нужна, и что суд, разобравшись, вынесет оправдательный приговор. При этом теряется драгоценное время на поиск доказательств невиновности, не формируется нужная правовая позиция по делу, не обжалуются неправомерные действия органов дознания и следствия.

Оправдательный приговор теоретически возможен, но какова практическая вероятность постановления его украинским судом, насколько можно надеяться на этот вердикт рядовому украинцу, попавшему в жернова правосудия?

Ответ можно найти на разделе сайта Верховного Суда Украины, посвященному судебной статистике (анализу работы судов общей юрисдикции).

Так, в 2007 г. по приговорам, которые вступили в законную силу, было осуждено 152, 8 тыс. чел., из них 459 (0,3%) оправдано (159 - по делам публичного обвинения, 300- по делам частного обвинения);

- в 2008 г. по вступившим в законную силу приговорам осуждено 146,9 тыс.чел., 270 (0,18%) оправдано (85 чел. - по делам публичного обвинения, 185 – по делам частного обвинения);

- в 2009 г. было осуждено 146, 4 тыс.лиц, 284 (0,19%) оправдано (94 чел. - по делам публичного обвинения, 190 – по делам частного обвинения);

- за первое полугодие 2010 г. общее количество осужденных по вступившим в законную силу приговорам составило 81 тыс.лиц, 159 (0,2%) оправдано ( 38 - по делам публичного обвинения, 121 – по делам частного обвинения).

Как видим, оправдательные приговоры выносятся в среднем в отношении (0,2-0,3) % подсудимых. Но если отбросить количество оправдательных приговоров, постановленных судами по делам частного обвинения (дела небольшой тяжести, возбуждаются непосредственно судами по жалобам потерпевших), то по делам публичного обвинения (средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие, по которым ведется следствие) этот процент будет составлять (0,05-0,1)%.

Таким образом, по делам публичного обвинения, при расследовании которых наиболее существенно ограничиваются конституционные права граждан (избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, арестовывается имущество, грозит реальное лишение свободы по приговору), при действующей в Украине системе судопроизводства из сотен тысяч осужденных оправдываются единицы. Теоретически, исходя из расчетов, может быть оправдано только одно лицо из тысячи (двух тысяч) подсудимых. И с каждым годом налицо тенденция к сокращению и без того незначительного количества оправдательных вердиктов.

Анализ приведенной судебной статистики риторичным, кажется, делает вопрос, необходима ли юридическая консультация на ранних стадиях производства по уголовному делу и нужен ли лицу адвокат при его вызове в правоохранительные органы.



Читайте также: 
( 55 Голосов ) 
Оценка: 92 из 100 баллов