Особенности получения возмещения при банкротстве страховой компании

Изобретательности страховых компаний на ниве невыплаты страховых возмещений не перестаешь удивляться.

Так, добросовестно застраховавшего своего железного коня автолюбителя может ожидать такая неприятность, как банкротство страховой компании.

Как поступить попавшему в подобную ситуацию автолюбителю?

Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» регулирует такое правоотношение.

В пункте 20.3, статьи 20 данного Закона сказано: «В случае ликвидации страховщика по решению определённых законом органов, обязательства по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности исполняет ликвидационная комиссия. Обязательства, для исполнения которых у ликвидируемого страховщика недостаточно средств или имущества, принимает на себя МТСБУ. Исполнение обязательств в полном объёме гарантируется средствами МТСБУ (Моторное (транспортное) страховое бюро Украины).

Но следует помнить, что у данной страховой компании должно быть заключено соглашение с МТСБУ о взаимном признании подобных договоров.

Так что при заключении договора страхования крайне необходимо выяснить данную подробность. И хотя в статье 32 указанного Закона, «Случаи, когда ущерб не возмещается», имеется пункт 32.2, где сказано о том, что застрахованному автомобилю, явившемуся виновником ДТП, ущерб не возмещается, - однако возмещается ущерб пострадавшим участникам ДТП, что само по себе уже неплохо.

Общеизвестны факты, когда автолюбитель при наступлении страхового случая обращался в страховую компанию за возмещением ущерба, а там затягивали с решением этого вопроса, объявив впоследствии о своём банкротстве.

При обращении в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, которое, как сказано выше, отвечает по долгам страховых компаний, представители МТСБУ отказывались выплачивать страховое вознаграждение, ссылаясь на то, что в случае банкротства страховой компании автолюбителю необходимо в течение месяца обратиться к арбитражному управляющему, занимающемуся процедурой ликвидации, и заявить о своих требованиях.

А если этого сделано не было, то и МТСБУ ничего автолюбителю не должно, ссылаясь при этом на ст.14 «Закона о восстановлении платёжеспособности должника, либо признании его банкротом».

Подобный отказ неправомерен, так как п.8 ст.45 того же Закона, регламентирующий особенности банкротства страховщика, прямо указывает на то, что застрахованное по договору страхования лицо, страховой случай которого настал до принятия хозяйственным судом постановления о признании страховщика банкротом и открытия ликвидационной процедуры, имеет право требовать страховые выплаты.

Кстати, это касается всех страховых случаев, а не только ДТП.

 

Читайте также: 
( 16 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов