Юридическое сопровождение: как вести себя при проверках

Адвокаты, осуществляющие юридическое сопровождение, оказывающие юридические услуги бизнесу, на практике выработали действенный алгоритм поведения при проверках, проводимых различными властными инстанциями.

Оказание юридических услуг и основные правила поведения при проверках:

Не паникуйте, работники правоохранительных органов, в силу своих склонностей,  питаются вашим страхом и, видя ваш испуг, будут только усиливать моральный пресс до тех пор, пока полностью Вас не деморализуют. Если юридическое сопровождение фирмы осуществляет адвокат, незамедлительно предъявите договор на оказание юридических услуг, требуйте его вызова и юридическое сопровождение проверки.

Общайтесь только со старшим из проверяющих, по возможности через адвоката, оказывающего юридические услуги бизнесу, или хотя бы только с одним из проверяющих, таким образом избежите перекрёстного допроса; никто не требует от вас молниеносного ответа,  не спешите отвечать на вопрос, сначала хорошенько его обдумайте. Если они будут считать вас тугодумом, они невольно расслабятся, а в данной ситуации это вам просто необходимо.

Пока не прибыл адвокат, осуществляющий юридическое сопровождение фирмы, требуйте у визитёров их служебные удостоверения, при отказе вызывайте милицию незамедлительно. Удостоверения они обязаны дать в руки для того, что бы вы с ними ознакомились. Обязательно и демонстративно перепишите данные из удостоверения. Зачастую люди не вникают в написанное и через 30 сек. забывают всё, что прочли и потом не могут сообщить ни имя, ни должность визитёра.

Ст.5 Закона Украины «О милиции» гласит:  «При обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить служебное удостоверение».

Попросите пришедших чётко сформулировать, что именно они хотят проверить, за какой период, какие документы их интересуют. Это позволит вам понять круг их интересов, а они сами ограничат свою активность определёнными рамками.

Не обращайте внимание на их заявления вроде «взорвём, взломаем сейф, всех заберём с собой».  Для того, что бы забрать, нужны серьёзные основания. А о том, чтобы взорвать, не может быть и речи. Можно слегка обострить обстановку, предложив им это сделать в присутствии адвоката, осуществляющего юридическое обслуживание.

 

Конституция Украины, ст.19, гласит:

“...никто не может быть принуждён делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти,... их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и Законами Украины.

 

Статус проверяющей организации         

Адвокат, осуществляющий юридическое сопровождение бизнеса, напоминает:

“Контроль за отдельными сторонами деятельности предприятия осуществляет государственная налоговая инспекция, государственная контрольно-ревизионная служба КРО, государственные органы, на которые возложен надзор за безопасностью производства и труда, пожарной и экологической безопасностью и иные органы в соответствии с законодательством Украины.”

Cиловые структуры, Налоговая милиция, ГС БЭП, подразделения БОП, СБУ являются субъектами оперативно-розыскной деятельности, органами дознания и предварительного следствия и не имеют права прийти к вам на предприятие, если вы не совершили  никакого преступления.

Адвокат, оказывающий юридические услуги для бизнеса, в качестве примера может привести тот факт, что прийти с проверкой соблюдения налогового законодательства может инспектор, а не оперуполномоченный. По результатам проверки, в случае выявления значительных правонарушений в сфере налогообложения, материалы передаются в налоговую милицию. И только после этого в процессе производства следствия по делу, имеет законное право прийти налоговая милиция.

Для проведения проверки у работников налоговой инспекции должно быть удостоверение на проверку, оформленное на каждого контролёра, принимающего участие в проверке. Все вопросы, касающиеся проведения проверок, детально описаны в главе №8 Налогового кодекса Украины, а именно: какие виды проверок существуют и каковы действия и полномочия инспектора в каждом конкретном случае (ст. 81 Налогового Кодекса в случае плановой проверки и т.д).

 

Работники милиции, в том числе и налоговой, во время своего визита могут сообщить вам, что в данный момент они заняты проверкой сообщения о совершённом правонарушении. Но адвокат, осуществляющий юридическое сопровождение, поможет вам уведомить рьяных проверяющий, что по такому сигналу заводится оперативно-розыскное дело ОРД,  которое имеет номер и постановление о заведении розыскного дела, которое имеет дату. Адвокату, оказывающему юридические услуги бизнесу, хорошо известно, что все оперативно-розыскные мероприятия, проводимые без данной процедуры, являются незаконными. В  связи с чем  вы должны попросить их сообщить вам номер дела и дату вынесения постановления, а т.к. ОРД является секретным, и они будут стараться скрыть от вас даже это, возражайте им на том основании, что:

ст.9 Закона Украины ”Об оперативно-розыскной деятельности”, которая называется “Гарантии законности во время проведения оперативно-розыскной деятельности “ гласит: «в каждом случае наличия оснований для проведения оперативно-розыскной деятельности заводится оперативно-розыскное дело».

При этом им следует пояснить, что существует Закон “О возмещении ущерба, причинённого гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда”, где сказано, что если в течение шести месяцев после заведения ОРД не возбуждено уголовное дело, гражданин, подвергшийся необоснованному преследованию, имеет право на компенсацию материального и морального ущерба”. Адвокат, осуществляющий юридическое сопровождение фирмы,  должен хорошо знать, как взыскать с государства ущерб, причиненный беззаконными действиями правоохранителей.

Если они туманно сообщают о том, что им необходимо проверить некую информацию, помните, что все сообщения в этих органах фиксируются в книге с примерным названием “книга учёта заявлений о преступлениях” КУЗП (ЖРЖПЗ), и вы обязательно обратитесь с запросом о наличии такой информации в указанной книге.

Если они сообщат вам, что вы подозреваетесь либо обвиняетесь в совершении преступления, они обязаны сообщить, в чём вы подозреваетесь (обвиняетесь)

ст.ст.43,43-1 Уголовно-процессуального кодекса  Украины гласят о том, что обвиняемый имеет право знать, в чём его обвиняют, а подозреваемый знать, в чём его подозревают, и делается это не на словах. В таком случае вы  должны быть официально допрошены следователем, но не оперуполномоченным, в качестве подозреваемого (обвиняемого), при этом вам должны быть разъяснены ваши права  на защиту.

Ст.47 УПК Украины “Порядок приглашения и назначение защитника” гарантирует право на защиту от уголовного преследования, где, в частности сказано, что “Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, подсудимым или осуждённым, их законными представителями, а также другими лицами по просьбе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осуждённого. Лицо, проводящее дознание, следователь, суд обязаны оказать задержанному или заключённому под стражу лицу помощь в установлении связи с защитником или лицами, которые могут пригласить защитника.” Адвокат, осуществляющий юридическое сопровождение, предоставив ордер, может стать защитником любого сотрудника фирмы.

Согласно ст.63 Конституции Украины «Лицо не несёт ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту».

Таким образом, об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний по ст.ст.384,385 Уголовного Кодекса Украины предупреждается только лицо,  допрашиваемое в качестве свидетеля, т.к. для остальных вышеуказанных субъектов дача произвольных показаний является правом на защиту. Лицо,  у которого отбирается объяснение, также не предупреждается об уголовной ответственности, т.к. в это время уголовное дело ещё не возбуждено и идёт сбор информации для принятия решения по существу. Юридическое обслуживание в том и заключается, чтобы эти права наполнились реальным содержанием, а не были декларацией.

 

Обыск и выемка.

Обыск помещения (ст.177 УПК Украины) проводится только по мотивированному постановлению следователя с санкции прокурора или его заместителя, за исключением обыска жилища или иного владения лица, которые проводятся по постановлению судьи. Обыск может проводиться без постановления с последующим уведомлением прокурора либо судьи в том случае если есть достаточные основания полагать, что орудия преступления, вещи и ценности, добытые преступным путём, а так же другие предметы и документы, имеющие для установления истины по делу или обеспечения гражданского иска, находятся в определённом помещении или месте либо у определённого лица. 

Иными словами, работники милиции должны быть очень сильно уверены в успехе своего предприятия, чтобы действовать таким образом.

В любом случае адвокат, оказывающий юридические услуги бизнесу, напомнит потерявшим чувство меры проверяющим об уголовной ответственности за злоупотребление властью или служебным положением по ст.364 УК Украины, а также об уголовной ответственности за превышение власти или служебных  полномочий по ст.365 УК Украины и вашем праве обжаловать их действия прокурору района.

Адвокат, осуществляющий юридическое сопровождение бизнеса, напоминает, что выемка документов (ст.178 УПК Украины) также производится по постановлению следователя, кроме выемки из жилища, которая  проводится исключительно по постановлению судьи. При отсутствии  постановления  можно смело отправлять их на выход.

Таким образом, основаниями для визита у правоохранительных органов являются:

  1. Возбуждено уголовное дело (его номер и дата постановления.)
  1. Заведение (открытие) оперативно-розыскного дело (номер и дата постановления).
  1. Постановление следователя о производстве обыска, подписанное  прокурором или его заместителем.
  1. Проверка информации по заявлению или сообщению о преступлении согласно ст.97 УПК Украины (должно быть зафиксировано КУЗП)

Юридическое обслуживание бизнеса может быть еще эффективнее ввиду принятия закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», которым адвокатам даны права, соизмеримые с правами государственного обвинения.

 

Читайте также: 
( 24 Голосов ) 
Оценка: 96 из 100 баллов