Банковская ассоциация создает третейский суд

 

Для ускорения рассмотрения дел по взысканию проблемной задолженности Независимой ассоциации банков Украины было принято решение о создании банковского третейского суда, которое было одобрено и протокольно закреплено. Полноценно работать суд начнет в феврале 2014 года.

 

Раньше банки также использовали третейскую оговорку при составлении договоров для рассмотрения возникших споров в конкретном финансируемом банками третейском суде, что фактически лишало их клиентов возможности защитить свои права.

 

Утешает то, что с марта 2009 года компетенция третейских судов существенно сужена – они не могут рассматривать дела в отношении недвижимого имущества, договоров ипотеки, признания банковских договоров недействительными по инициативе члена семьи заемщика (вкладчика), дела с участием Фонда гарантирования вкладов физлиц, а также споры в сфере потребительского кредитования.

 

Третейская оговорка в банковском договоре означает специфический порядок представления и истребования доказательств, проведения экспертиз, вызова свидетелей, ознакомление с материалами дела.

 

Решение третейского суда может быть отменено только по формальным причинам - если третейское соглашение признано судом недействительным или было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или по делу, не подведомственной третейскому суду.

 

Более исчерпывающий перечень таких оснований приводится в ч.3 ст.51 Закона Украины «О третейских судах».

 

Для юрлиц применения третейской оговорки в договоре с банком означает одно - спор будет рассматриваться исключительно третейским судом. А у физлиц еще есть шанс обратиться в обычный суд.

 

Если заемщик (вкладчик) успеет подать иск в районный суд раньше, чем третейский суд вынесет решение, легитимным будет считаться именно решение районного суда.

 

Также заемщик не согласный с решением третейского суда может обжаловать это решение в общий суд по месту нахождения третейского суда.

 

Клиент имеет право требовать от банка исключения из договора третейской оговорки, или замены указанного в нем третейского суда на другой.

 

В случае отказа банка от исключения третейской оговорки лучше отказаться от подписания договора.


Читайте также:

  

Представительство в суде

  

Следует ли обращаться в Европейский суд?

  

Уголовные дела против предпринимателей

  

Преступления против собственности  

 

Амнистия 2013  

 

( 4 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов