Бизнесу смягчили наказание за долги

 

Бизнесу смягчили наказание за долгиВступил в силу закон Закон от 17.07.2015 № 655-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков", который предусматривает целый ряд изменений, призванных упростить работу предпринимателей и смягчает наказание бизнеса за долги. 

 

Как рассказал начальник Государственной налоговой инспекции горда Черновцы Николая Загарюк, закон был опубликован в "Голосе Украины" 12 августа, а большинство норм вступят в силу с 1 сентября этого года (кроме одной).

 

Начиная с 1 сентября, безнадежной в налоговом учете признается не любая задолженность, а только та, которая не превышает 365 400 грн и является просроченной более 180 дней. 

 

Также не нужно увеличивать финрезультат до налогообложения сверх суммы резерва сомнительных долгов, если задолженность физического или юридического лица является просроченной и не погашена в результате недостаточности имущества указанного лица, если только действия по принудительному взысканию имущества должника не привели к полному погашению задолженности.

 

С 13 августа вступает в силу норма, согласно которой стоимостный предел для основных средств повышен с 2500 до 6000 грн.

Но стоит обратить внимание, что новый стоимостный критерий в 6000 грн применяться при признании актива основных средств в налоговом учете только при условии введения его в эксплуатацию после вступления в силу данного закона.

 

Налогоплательщики смогут подавать и дополнения в декларацию в электронном виде, причем в произвольной форме.

 

Вдвое уменьшился предельный срок подачи деклараций по почте. Ранее почте можно было отправить декларации не позднее, чем за 10 дней, теперь за 5 дней до предельного срока представления.

 

Полномочия по предоставлению обобщающих налоговых консультаций теперь передано Министерству финансов, которое будет проводить периодическое обобщение индивидуальных налоговых консультаций, касающихся значительного количества налогоплательщиков.

 

Кроме того, налогоплательщики теперь могут обжаловать в суде не только полученную индивидуальную налоговую консультацию, но и обобщающую.

 

Думаю, что плательщики по достоинству оценят норму этого закона, предусматривающего временное (до 31 декабря 2016 года включительно) освобождение от штрафов. 

 

Такую возможность получат плательщики с объемом доходов до 20 млн. грн., которые своевременно и без обжалования уведомлений-решений оплатят начисленные налоговые обязательства.

 

Также налогоплательщикам разрешено не начислять пеню при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства в течение 90 дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты.

 

Кроме того, контролирующим органам запрещено использовать акт проверки в качестве основания для выводов о взаимоотношениях налогоплательщика с контрагентами, если налогоплательщику по результатам сдачи акта не вручено налоговое уведомление-решение. 

 

Это будет способствовать реализации права налогоплательщика на обжалование решения контролирующего органа.

 

Закон вводит общий порядок принятия контролирующими органами налоговых уведомлений-решений в случае наличия уголовного производства. 

 

Это позволит налогоплательщику, не дожидаясь окончания досудебного расследования по уголовному производству, осуществлять обжалования принятых решений по результатам проверки в рамках административной юрисдикции.

 

Конкретизированы требования к содержанию приказа о проведении проверки, копия которого предъявляется плательщику. Благодаря этому плательщику будет понятно, с какой целью она проводится, и имеет ли она законные основания.

 

Источник: pravotoday.in.ua


Читайте также: 

( 4 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов