Ч.2 ст. 305 УК Украины. Контрабанда конопли через ТАПП «Гоптовка»

28.03.2017 приблизительно в 16-00 час. в зону таможенного контроля ТАПП «Гоптовка» в направлении из Украины в РФ въехал микроавтобус «Мерседес V230», в качестве одного из пассажиров которого была гр-ка Украины В.

Во время осмотра салона автомобиля служебная собака по кличке «Чак» сработала на женскую сумку, которая была в руках гражданки В.

При осмотре сумки в ней были выявлены две пластмассовые коробки круглой формы с веществом серо-зеленого цвета растительного происхождения в измельченном виде весом примерно 84 г.

Гражданка В. пояснила работникам таможни, что в коробках находится  принадлежащая ее мужу конопля, которую она везла ему  в Московскую область.

По этому факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил, и следователем Службы безопасности Украины открыто уголовное производство по ч.2 ст.15 и ч.2 ст. 305 УК Украины (покушение на контрабанду особо опасного наркотического средства «каннабис»).

После проведения химической экспертизы изъятого вещества, подтвердившей, что оно является особо опасным наркотическим средством «каннабис» (конопля высушенная), гр-ке В. было вручено уведомление о подозрении по ст. 309 ч.1 (незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотиков); ст. 15 ч.2, ст.305 ч. 2 УК Украины (законченное покушение на контрабанду наркотиков). 

Следственным судьей в отношении В. была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 60 дней.

Санкцией ст.305 ч.2 УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 8 до 10 лет. с конфискацией имущества.

В суде гр-ку В. защищал адвокат в делах по наркотикам Тимохов О.Е., с правовой позицией которого суд согласился и своим приговором назначил В. наказание ниже низшего предела, без конфискации имущества и освободил ее от наказания  с испытательным сроком два года.

См. приговор по ч.2 ст. 305 УК Украины.






( 2 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов