Что будет если не создать ОСМД до 1 июля 2016 года

 

Что будет если не создать ОСМД до 1 июля 2016 годаВскоре жителям многоквартирных домов, которые еще не создали «Объединение совладельцев многоквартирного дома» придется сделать выбор. К 1 июля 2016 государство обязало их объединяться в ОСМД.

 

Согласно «Закону об управлении жилыми домами» монополия ЖЭКов на предоставление жилищно-коммунальных услуг закончится в июле этого года. 

 

Жителям многоэтажек придется делать выбор - создавать собственное ОСМД или вступать в объединения, которое им предложат городские власти. 

 

Законом предусмотрен вариант управления домом «без образования юридического лица». Но такой шаг ограничивает их возможности капитальных ремонтов, и отстаивания своих прав по предоставлению качественных коммунальных услуг. 

 

Жителям многоэтажек не запрещается самостоятельно собирать деньги на капитальный ремонт, но заключить договор на его проведение не имея статус ОСМД будет трудно. 

 

Также могут возникнуть вопросы кто будет занимается содержанием дома и платить за коммунальные услуги. Кроме того не с кого будет спросить отчет за проделанную работу. 

 

Если жители многоквартирного дома до 1 июля 2016 не определятся с формой управления, тогда местные органы исполнительной власти сами назначат управляющего домом на конкурсной основе.

 

В этом случае договор на содержание дома будут заключать не жители дома, а представитель местных органов власти (наемный управляющий), зарплата которого будет заложена в стоимость тарифов.

 

В свою очередь компания, которая будет «оказывать услуги по управлению домом» сможет установить за эту «тяжелую работу» тарифы по своему усмотрению. 

 

Кроме вознаграждения управляющего, в цену тарифов будут заложены деньги на будущие текущие и капитальные ремонты. 

 

В таком случае новые тарифы будут в разы, а может даже в десятки раз больше, чем действующие сейчас. 

 

В случае неудовлетворения жителей работой управляющего разорвать с ним договор будет очень трудно, потому что заказчиком услуг здесь выступают не жители, а второе лицо - работник городского совета. 

 

Только сам чиновник сможет инициировать процесс отказа от услуг управляющей компании. Пожелает ли представитель горисполкома разрывать договор с тем, кого фактически сам и рекомендовал, вопрос спорный. 

  

Договор с жителями будет заключаться сроком на 1 год. Новый договор будет продлеваться автоматически, если за месяц до его окончания не будет письменного уведомления об отказе. 

 

Таким образом, жителям многоквартирных домов на раздумья остается не так уж много времени для того, чтобы создать ОСМД, устанавливать собственные тарифы и разумно тратить средства на ремонты или доверится наемным управляющим, которые захотят получить для себя максимальную выгоду.



Читайте также: 

( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов