Нарушение таможенных правил гр-ном России Д.В.

В отношении гр-на России Д.В. должностными лицами украинской таможни на МАПП «Гоптовка» 24.07.2011 г. был составлен протокол о нарушении таможенных правил.

Было установлено, что в указанный день приблизительно в 18 час. в зону таможенного контроля МАПП «Гоптовка» по направлению движения из Украины в Россию заехал автомобиль «HYUNDAI-TUCSON» под управлением собственника гражданина России Д.В.

Формой прохождения таможенного контроля Д.В. выбрал коридор (полосу) упрощенного таможенного контроля – «зеленый коридор», т.е. своими действиями указал на то, что он не перемещает товары и предметы, запрещенные или ограниченные к перемещению через таможенную границу Украины.

На основании анализа и оценки рисков вышеуказанный автомобиль был переведен с полосы движений «зеленый корридо» на полосу движения «красный коридор» для проведения совместного таможенно-пограничного осмотра.

Во время осмотра под задним пассажирским сидением был обнаружен завернутый в ткань пистолет травматического действия МР-79-91М калибра 9 мм с десятью патронами к нему.

Должностные лица украинской таможни посчитали, что гр-н Д.В., избравший формой прохождения таможенного контроля прохождение через «зеленый коридор», имел при себе предметы, ограниченные к перемещению через таможенную границу Украины и перемещал их с признаками сокрытия от таможенного контроля способом, затрудняющим их выявление.

Указанные действия, по мнению таможенников, имели признаки нарушений таможенных правил, предусмотренных ст.ст. 339, 352 Таможенного кодекса Украины.

Нарушение ст.339 ТК Украины влечет за собой наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или конфискацию этих товаров.

Нарушение ст.352 ТК Украины (перемещение товаров с сокрытием от таможенного контроля) влечет за собой гораздо более серьезную ответственность – наложение штрафа в размере от 500 до 1000 н.н.м.д.г. или конфискацию этих товаров, а также обязательную конфискацию транспортных средств, использовавшихся для перемещения товаров через таможенную границу Украины.

По протоколу у гр-на Д.В. были изъяты пистолет травматический с патронами, а также автомобиль «HYUNDAI-TUCSON» общей стоимостью 231 442 грн.

В связи с тем, что санкция ст.ст.339, 352 ТК Украины предусматривает конфискацию товаров и транспортных средств, дело об указанном нарушении правил таможенного контроля должно рассматриваться судом.

Вступившему в дело в качестве защитника Д.В. адвокату необходимо было, используя правовые возможности, не допустить конфискации транспортного средства – автомобиля «HYUNDAI-TUCSON», так как санкция ст.352 ТК Украины, кроме штрафа, предусматривает обязательную конфискацию транспортных средств, которые использовались для перемещения товаров через таможенную границу Украины.

При организации защиты в суде адвокат воспользовался разъяснениями Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о контрабанде и нарушении таможенных правил» №8 от 03.06.2005 г., в которых указывается, что «при разрешении вопроса о применении административного взыскания в виде конфискации транспортного средства, в котором перемещались непосредственные предметы нарушения таможенных правил, необходимо учитывать объем изменений, внесенных в это транспортное средство с указанной целью, а также соотношение количества и цены товаров с размерами стоимости транспортного средства».

Данных о том, что автомобиль «HYUNDAI-TUCSON» был оборудован тайниками или конструктивно изменен с целью незаконного провоза товаров, в материалах дела не имелось.

Количество и стоимость предметов - травматического пистолета с патронами (3700 грн) являлись непропорциональными стоимости автомобиля, на котором они вывозились ((228496 грн.).

Суд согласился с доводами адвоката и привлек гр-на Д.В. к ответственности в виде штрафа в размере пятисот н.м.д.г. -8500 грн, без конфискации автомобиля.

Прилагается фотокопия протокола о нарушении гр-ном России Д.В. таможенных правил.

( 4 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов