Дело по обвинению С. в незаконном сбыте и хранении наркотиков

Гражданин С.в декабре 2007 г. был привлечен СО Коминтерновского РО ГУ МВДУ в Харьковской области к уголовной ответственности по ст. 309 ч.1 (незаконное изготовление и хранение психотропных веществ без цели сбыта), а также по ст.307 ч.2 УК Украины (незаконный сбыт психотропных веществ лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.309 УК Украины), находился на подписке о невыезде.

В период рассмотрения указанного дела Коминтерновским райсудом г.Харькова в сентябре 2008 г. С. был задержан работниками Червонозаводского РО ГУ МВДУ в Харьковской области, и ему было предъявлено дополнительно два эпизода – по ст.307 ч.2 (незаконное приобретение, хранение и перевозка с целью сбыта, а также незаконный сбыт особо опасного наркотического средства – опий ацетилированный), и по ст.309 ч.2 (незаконное приобретение, перевозка, хранение наркотических средств без цели сбыта, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.307 УК Украины).

В отношении С.была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в Харьковском СИЗО №27.

В октябре 2008 г. объединенное дело в количестве четырех эпизодов (незаконное хранение наркотиков и психотропных веществ, сбыт наркотиков и психотропных веществ) было направлено в Червонозаводский райсуд г. Харькова, где слушалось без участия защитника.

В июле 2009 г. в качестве защитника С. его родственниками был приглашен адвокат, который, изучив материалы дела, несколько раз посетив С. в СИЗО, где узнал от подсудимого конфиденциальные обстоятельства дела, пришел к выводу, что дело сконструировано. Реально сбыт наркотиков, незаконное хранение наркотиков не имели места, а во время дознания и досудебного следствия были допущены грубые нарушения процессуальных норм.

При дальнейшей защите по делу С.понадобилась не одна юридическая консультация в Харькове. По ходатайствам адвоката и подсудимого С.были осмотрены вещественные доказательства, допрошены понятые, два из которых оказались ранее судимыми, наркозависимыми, «штатными понятыми», давшими противоречивые показания, а два других заявили, что не видели момент изъятия наркотиков у С.и подписали протоколы обнаружения и изъятия наркотиков задним числом, а на бирках, которыми опечатаны полимерные пакеты с находящимися в них шприцами с ацетилированным опием, стоят не их подписи.

Во время перекрестного допроса защитником в суде, «Закупщик» признался, что не получал наркотики от С.

Адвокатом были заявлены ходатайства о проведении почерковедческих экспертиз с целью определить, кем были от имени понятых выполнены подписи на бирках, а также об осмотре изъятых у «закупщика» денежных средств, которые в нарушение инструкции по хранению вещественных доказательств, были переданы на хранение «закупщику». При допросе последний заявил, что деньги-вещественные доказательства им потрачены.

Были также заявлены ходатайства о поручении прокурору провести проверку правомерности действий работников милиции, жалоба на применение незаконных методов дознания, а также о вызове новых свидетелей защиты.

29.12.2009 г.прокуратурой Червонозаводского района г. Харькова было вынесено постановление «Об отказе от обвинения в суде по отдельным эпизодам и об изменении обвинения».

В постановлении государственное обвинение отказалось от первых двух эпизодов, инкриминированных гр. С. следователем Коминтерновского РО ГУМВДУ в Харьковской области.

В ходе дальнейшего судебного разбирательства прокурор пришел к выводу, что необходимо отказаться от обвинения по эпизоду сбыта ацетилированного опия, вмененного С. следствием Червонозаводского РО ХГУ ГУМВДУ в Х/о, что утвердил постановлением от 03.03.2010 г. «Об изменении обвинения в суде».

В конечном итоге государственный обвинитель в суде поддерживал обвинение только по ст.309 ч.1 – незаконное приобретение, перевозка, хранение наркотических средств без цели сбыта. Законом предусмотрено наказание за хранение наркотиков по этой статье до трех лет лишения свободы. Приговором суда от 04.03.2010 г. по делу №1-129/10 гр.С. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.309 УК Украины, и ему было назначено наказание за хранение наркотиков в виде лишения свободы сроком на один год, пять месяцев и девять дней.

Время задержания и предварительного заключения было зачтено в срок отбытия наказания. Суд посчитал наказание, назначенное С., полностью отбытым.

Мера пресечения в отношении С. была отменена, и его освободили из-под стражи в зале суда. Страдающий панкреатитом С., почти полтора года проведший в заключении, заявил адвокату, что не имел больше сил бороться за полное оправдание.

Приговор в отношении С. за незаконное хранение наркотиков и постановление прокурора:

Приговор в отношении С. стр.1Приговор в отношении С. стр.2 Изменение обвинения в суде. стр.1 Изменение обвинения в суде. стр.2 Изменение обвинения в суде. стр.3Отказ от обвинения в суде. стр.1 Отказ от обвинения в суде. стр.2Отказ от обвинения в суде. стр.3 Отказ от обвинения в суде. стр.4Отказ от обвинения в суде. стр.5

( 11 Голосов ) 
Оценка: 85 из 100 баллов