Правосудие идет по циклу. Когда оправдают А.В.?

Пять с половиной лет потребовалось суду, чтобы вынести приговор в отношении жителя г. Харькова гр-на А.В. по ст.307 ч. 2 УК Украины за незаконное изготовление, хранение и сбыт психотропного вещества.

Этот приговор 28 мая 2013 года, как незаконный и необоснованный, был отменен Апелляционным судом Харьковский области, а дело направлено в тот же районный суд, на новое рассмотрение.

Пошел новый цикл правосудия.

А начиналось все так. А.В. был задержан сотрудниками ОБНОН 24 ноября 2007 года после закупки у него «винта» - кустарно изготовленного вещества из псевдоэфедрина, содержащего в своем составе метамфетамин (первитин).

Как сообщил А.В. защитнику, возле кафе к нему подошли два молодых человека, схватили за руки, заковали в наручники, посадили в машину и повезли в управление милиции, вложив по пути в карман его брюк денежную купюру 20 грн.

Со слов А.В., его завели в кабинет, где находились «понятые» и «закупной», и оформили протоколы оперативной закупки, изъяв у А.В. купюру 20 грн, которую он якобы получил за сбыт психотропного вещества.

Позже следователь предъявил А.В. обвинение по ч. 2 ст. 307 УК Украины, и дело было направлено в суд с обвинительным заключением.

А.В. давал последовательные показания, в которых заявлял о своей невиновности и о том, что дело в отношении него сфабриковано.

Как выяснила защита, понятые и закупной были наркозависимыми, судимыми и полностью подконтрольными работникам милиции, «оперативная закупка» проводилась с грубыми нарушениями порядка ее проведения, без заведения оперативно-розыскного дела.

Защита посеяла у суда сомнения в виновности А.В., и в отношении него была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

А.В. находился под стражей в Харьковском СИЗО с 27.11.2007 года по 26.03.2009 г.

По причине неполноты и неправильности досудебного следствия дело три раза направлялось прокурору на дополнительное расследование, а затем снова возвращалось в суд, который из-за отсутствия практики оправдательных приговоров так и не оправдал А.В.

Не прекратил дело в отношении А.В. и апелляционный суд, направив его на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

См. ниже Определение апелляционного суда об отмене приговора А.В. и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Определение суда: апелляцию прокурора удовлетворить частично с.1 Определение суда: апелляцию прокурора удовлетворить частично с.2
( 27 Голосов ) 
Оценка: 93 из 100 баллов