Сбыт,хранение наркотиков и содержание наркопритона гр-ном А.

За незаконное хранение наркотиков 25-летний А. был приговорен судом 24.02.2009 года к двум годам лишения свободы и освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком два года.

Окончательно А. мог быть освобожден от наказания, если бы в течение двух лет не совершил нового преступления.

Однако 24.02.2009 г. гр-н А. был задержан по месту своего жительства за незаконный сбыт наркотиков, предоставление помещения для незаконного употребления наркотиков и незаконное хранение наркотиков (ст.307 ч.2, 317 ч.1, 309 ч.2 УК Украины).

В отношении А. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и его поместили в Харьковский СИЗО №27.

На следствии наркозависимый А., находясь в состоянии наркотической ломки, «защищался» самостоятельно – полностью признал свою вину, а на суде заявил, что он не виновен и нуждается в услугах адвоката по уголовным делам.

С учетом предыдущего приговора и тяжести статей нового обвинения, за незаконный сбыт наркотиков, хранение наркотиков, предоставление помещения для незаконного хранения и употребления наркотиков подсудимому А. судом реально могло быть назначено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Адвокат по наркотикам по приглашению родственников А. вступил в дело на стадии судебного следствия.

Изучив материалы дела, посетив А. в СИЗО, пообщавшись с родственниками А. по месту его жительства в частном домовладении, адвокат выработал правовую позицию по делу.

В ходе судебного следствия адвокатом было обращено внимание суда на то, что во время дознания и досудебного следствия были существенно нарушены нормы закона, дело в отношении А. сконструировано.

Обыск жилья был проведен незаконно, без постановления суда, письменное разрешение А. на осмотр жилища был взят у него задним числом под воздействием, при осмотре жилья участвовала только одна понятая, изъятие наркотиков по месту жительства А. произведено неправильно и незаконно.

Подсудимый А. не изготавливал наркотики, их изготовил и принес милицейский агент- провокатор, неоднократно судимый, наркоман, полностью подконтрольный работникам милиции.

По убеждению защиты вина А. по всем трем пунктам обвинения не доказана, с чем суд также согласился и направил дело прокурору на дополнительное расследование.

При отсутствии практики оправдательных приговоров сомнительные дела, направленные судами на дополнительное расследование, в большинстве своем прекращаются.

Ниже представлена фотокопия постановления суда о направлении дела на дополнительное расследование:

Постановления суда на дополнительное расследование с.1 Постановления суда на дополнительное расследование с.2 Постановления суда на дополнительное расследование с.3 Постановления суда на дополнительное расследование с.4 Постановления суда на дополнительное расследование с.5 Постановления суда на дополнительное расследование с.6

( 8 Голосов ) 
Оценка: 97 из 100 баллов