Студентку Х. задержали с наркотиками (ст. 309 ККУ) и за распространение видеопродукции, пропагандирующей культ жестокости и насилия

Студентку Х. задержали с наркотиками и за распространение видеопродукции, пропагандирующей культ жестокости и насилияСтудентку Х. задержали с наркотиками через несколько минут после того, как она купила коноплю у малознакомого парня возле ст. метро «Пушкинская» в г. Харькове. Во время осмотра при понятых у нее был изъят полимерный пакет с наркотическим средством марихуана (конопля высушенная).

После того, как. Х задержали с наркотиками, против нее было возбуждено уголовное дело по статья 309 ч.1 УК Украины, затем последней было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта наркотиков.

По совету адвоката студентка Х.прошла курс профилактического лечения от вредных последствий хранения и употребления наркотиков.

До рассмотрения дела в Киевском райсуде г. Харькова по ст.309 ч.1 УК Украины Х. устроилась работать реализатором лазерных дисков с видеопродукцией.

Проработав две недели, была задержана работниками областного розыска за то, что продала лазерный диск с видеофильмами, которые якобы пропагандируют культ жестокости и насилия.

Против Х.было возбуждено уголовное дело по ст.300 ч.2 УК Украины, и она была привлечена к уголовной ответственности за сбыт видеопродукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости.

Дела по ст. ст. 309 ч.1 и 300 ч.2 УК Украины были объединены в одно, которое прокурор с обвинительным заключением направил в Коминтерновский райсуд гор. Харькова для рассмотрения по существу.

В суде адвокатом было заявлено ходатайство об освобождении студентки Х.от уголовной ответственности по ст.309 ч.1 УК Украины. Ведь после того, как Х задержали с наркотиками, она добровольно прошла курс лечения от наркомании и подлежала освобождению от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному ч.4 ст.309 УК Украины.

Кроме того, адвокат обратил внимание суда на то, что во время дознания и следствия по эпизоду дела по ч.2 ст.300 УК Украины имели место грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Так, предъявленное в этой части обвинение не было конкретизировано – в нем не были указаны названия фильмов, в которых представлены сцены, пропагандирующие культ жестокости и насилия, чем было нарушено право подсудимой Х. на защиту.

Кроме того, следствием не была проверена версия Х. о том, что она не знала о содержимом дисков, которые продавала, так как получала их от хозяина в большом количестве без предварительного просмотра, и у нее не было умысла на сбыт видеопродукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости.

Не установлены были, как того требует УПК Украины, мотив и цель противоправных действий Х. Был также нарушен порядок изъятия и фиксации доказательств, - из материалов дела не было ясно, где и когда был изъят лазерный диск у Х., каким образом проходило приобщение его к материалам дела.

Участвующие при изъятии диска понятые не были, в нарушение ст.127 УПК Украины, незаинтересованными лицами. На вопросы адвоката они пояснили суду, что работники милиции привлекали их неоднократно в качестве понятых. Это свидетельствовало об их сотрудничестве с правоохранительными органами в направлении провокации преступлений.

При таких обстоятельствах адвокат считал, что вина Х. в этой части обвинения не доказана и просил суд оправдать ее по ч.2 ст.300 УК Украины.

Выслушав доводы сторон, допросив всех свидетелей, исследовав имеющиеся в деле письменные и вещественные доказательства, суд вынес два постановления по делу.

Первым постановлением студентка Х., которую задержали с наркотиками, была освобождена от уголовной ответственности по ст.309 ч.1 УК Украины в связи с тем, что добровольно прошла лечение от вредных последствий их употребления.

Вторым постановлением уголовное дело в части обвинения Х. в сбыте видеопродукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости по ст.300 ч.2 УК Украины было выделено в отдельное производство и направлено прокурору для организации дополнительного расследования.

Впоследствии дело по ч.2 ст.300 УК Украины было прекращено за отсутствием в действиях Х. состава преступления.

Обвинительного приговора по делу не было.

Студентка Х., которую задержали с наркотиками, продолжает учебу в ВУЗе, не имея судимостей.

Ниже приведены постановления суда о прекращении дела по ч.1 ст.309 КК и направлении на дополнительное расследование по ч.2.ст.300 УК Украины.

Постановление суда №1 стр.1Постановление суда №1 стр.2 Постановление суда №2 стр.1 Постановление суда №2 стр.2

( 43 Голосов ) 
Оценка: 93 из 100 баллов