Если наследнику известно о долгах наследодателя, то он обязан уведомить кредитора об открытии наследства

 

Если наследнику известно о долгах наследодателя, то он обязан уведомить кредитора об открытии наследства17 февраля 2016 года на заседании судебной палаты по гражданским делам, Верховный суд Украины сформировал правовую позицию при рассмотрении дела № 6-31цс16 об обращении взыскания на предмет ипотеки в счет погашения задолженности по кредитному договору.

 

По смыслу статьи 1281 ГК Украины наследники обязаны уведомить кредитора наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах. 

 

Кредитору наследодателя предстоит в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования.

 

Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он вправе предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, в течение одного года от наступления срока требования. 

 

Кредитор наследодателя, который не предъявил требование к наследникам, принявшим наследство, в сроки, установленные частями второй и третьей настоящей статьи, лишается права требования.

 

Читайте также: 

( 0 Голосов ) 
Оценка: 0 из 100 баллов