Помощь юриста в уголовном судопроизводстве


Помощь адвоката при правовом сопровождении и ведении уголовных дел (производств) заключается в выработке правовой позиции по делу и достижении максимально положительного для клиента исхода дела в рамках действующего законодательства.

помощь юриста
Правовая помощь юриста-адвоката включает в себя
:

  • защиту прав, свобод и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого предусматривается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера или решается вопрос об их применении в уголовном производстве, лица, в отношении которого рассматривается вопрос о выдаче иностранному государству (экстрадиции), а также лица, привлекаемого к административной ответственности при рассмотрении дела об административном правонарушении;
  • предоставление правовой помощи свидетелю в уголовном производстве;
  • представительство интересов потерпевшего при рассмотрении дела об административном правонарушении, прав и обязанностей потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика в уголовном производстве;


Юрист – это специалист в области права, имеющий высшее юридическое образование по специальности «правоведение».


Адвокат - это физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, владеющее государственным языком, имеющее стаж работы в области права не менее двух лет, сдавшее квалификационный экзамен, прошедшее стажировку, принявшее присягу адвоката Украины и получившее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.


В каком объеме может быть предоставлена клиенту поддержка юриста в уголовном деле? Ответ на этот вопрос долгое время не был однозначным.


Ст.59 Конституции Украины гарантировано право каждого на правовую помощь и свободу выбора защитника своих прав.


Решением Конституционного Суда Украины от 16.11.2000 г. N 13-рп/2000 в деле по конституционному обращению Солдатова Г.И. об официальном толковании положений ст. 59 Конституции Украины констатировано, что вышеуказанное положение Конституции понимается, как конституционное право лица выбирать при защите от обвинения своим правовым защитником лицо, являющееся специалистом в области права и по закону имеющее право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица.


Постановлением же Пленума Верховного Суда Украины от 24.10.2003 г. была фактически запрещена помощь юриста (специалиста в области права) в суде при осуществлении защиты в уголовном деле, а также правильной признана практика судов, не допускающих специалистов подобного рода без специального закона к участию защитниками по уголовным делам.


Таким образом, с конца 2003 г. помощь юриста в уголовных делах, как защитника подозреваемого (обвиняемого), а также подсудимого фактически осуществлялась только теми юристами, которые получили статус адвоката в порядке, установленном ЗУ «Об адвокатуре». Это объяснялось отсутствием закона, который бы регламентировал деятельность специалистов в области права (юристов), как защитников по уголовному делу.


24.11.2011 года Европейский суд по правам человека по делу «Загородний против Украины» установил нарушение Украиной ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части права на справедливый суд, а именно права на свободный выбор защитника.


Тем не менее, вступившим в силу с 20 ноября 2012 года новым Уголовным процессуальным кодексом Украины законодательно закреплено, что защитником в уголовном производстве может быть только адвокат, осуществляющий защиту подозреваемого (обвиняемого, осужденного, оправданного).


Более того, УПК Украины 2012 лишил права юристов, не имеющих статуса адвоката, быть представителями потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном производстве, оставив это право исключительно за адвокатами.


Таким образом, закон прямо не запрещает обращаться за консультацией по уголовным делам ко всякому юристу, но правом осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого наделены только адвокаты.


Обычный юрист, как правило, не владеет в силу отсутствия опыта тонкостями уголовного процесса и не несет, подобно адвокату, ответственности за нарушение адвокатской присяги и правил адвокатской этики.


Помощь юрисконсульта востребована во всех других, за исключением уголовного, видах судопроизводств – гражданского, административного, хозяйственного и т.д.


Читайте также: 
( 88 Голосов ) 
Оценка: 93 из 100 баллов