Кого могут лишить субсидии в 2017 году

 

Кого могут лишить субсидии в 2017 годуОсенью 2017 субсидий могут лишиться миллион украинцев. По подсчетам экономистов, льготников должно стать как минимум на 20% меньше.

В группе риска - безработные, студенты и заробитчане. Одна из причин уменьшения субсидий - минимальная зарплата, которую подняли до 3200 грн.

Об этом говорит экс-замглавы министерства ЖКХ Александр Мазурчак.

 

“Дело в том, что Кабмин принял хитрое решение. Если раньше расчет субсидии велся исходя из ваших доходов за прошлый год, то теперь будут учитывать только время с 1 января. Фактически будут учитывать повышенную минимальную зарплату. Таким образом, достаточно много украинцев потеряют льготу“, - объяснил Мазурчак. Кроме того, помощь от государства уменьшится и за счет нового роста тарифов.

 

Сейчас толком никто не может рассчитать объем субсидии, потому что с осени поднимутся цены на электроэнергию. Естественно, они потянут за собой тарифы на тепло и воду, этих цифр еще никто не знает

 

С осени украинцы ощутят на себе и уменьшение социальных норм. Так, если раньше субсидия на отопление, к примеру, квартиры в 60 кв. м покрывала 330 кубометров газа, то сейчас скидку начислят только на 300 кубов, а за оставшееся 30 куб м придется доплатить, то есть чуть более 200 грн.

 

Сократился и сам отопительный сезон Министр соцполитики Андрей Реваподтверждает: “Осенью число тех, кто получает субсидии, сократится с 7,5 млн человек до 5,5-6 млн. Это естественный процесс. Пенсии поднимаются, средняя зарплата выросла на 37%, благосостояние людей растет, и они получают меньше субсидий“, - сказал  министр.

 

Также лишают субсидий и за то, что вы переехали и не сообщили об этом в соцорганы. Такие решения судов уже есть. Например, в Ивано-Франковской области жителя Калушского района хотели лишить льгот из-за того, что он выехал и не предупредил сельраду. Он должен был вернуть 14,6 тыс грн. Правда, суд встал на сторону мужчины.

 

Без субсидий останутся также должники. И хотя официально говорят, что долг в два месяца не будет причиной для отказа, на самом деле украинцы жалуются, что отказывают, даже если должен за месяц. “Нам так и сказали: если есть хотя бы минимальный долг, субсидии не дадут. А что делать, если нет денег заплатить?“ - возмущается киевлянин Константин Горовой.

 

Почему сократится количество льготников, ответ очевиден: нет денег. По словам Александра Мазурчака, на субсидии выделено 16 млрд грн.: “Это только половина необходимой суммы. И до конца года мы будем иметь долг в 50 млрд грн перед предприятиями ЖКХ. Тяжелее всего придется ОСМД. Коммунальные дома еще защитят и не позволят отключить людям воду или отопление за долги. А ОСМД защитить будет некому“.

 

Впрочем, пока на местах нет достаточного количества людей, которые могли бы проверить всех льготников. Социальные инспекторы выезжают в случае конфликта. Например, если соседи пожаловались в соцорганы, что за стенкой живет далеко не одна бедная пенсионерка, а целое семейство, хотя государство им покрывает коммуналку.

 

Читайте также: 

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по ДТП
  
Если вы задержаны полицией
Семейный адвокат
Право на защиту
Представительство в суде
Консультация по уголовным дел
( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов