Кто может обжаловать постановление следственного судьи об аресте имущества

Кто может обжаловать постановление следственного судьи об аресте имуществаВерховный Суд Украины в постановлении от 14 сентября 2017 года по делу №5-162кс(15)17 высказал свою правовую позицию относительно перечня лиц, которые имеют право обжаловать постановление следственного судьи об аресте имущества.

Согласно п. 9 ч.1 ст. 309 УПК постановление следственного судьи об аресте имущества подлежит апелляционному обжалованию.

При этом в УПК не установлен четкий перечень лиц – субъектов права на апелляционное обжалование этого постановления, а в п.10 ст.393 УПК указано, что апелляционную жалобу вправе подать иные лица в случаях, предусмотренных УПК.

В соответствии с пунктами 25, 26 ст.3 УПК одним из участников, как уголовного, так и судебного производства является третье лицо, в отношении имущества которого решается вопрос об аресте.

В статье 642 УПК определяется содержание и процессуальный статус третьего лица, в отношении имущества которого решается вопрос об аресте.

В последнем абзаце ч.7 ст.173 УПК предусматривается, что, кроме подозреваемого, обвиняемого еще и третьи лица имеют право на защитника и право обжаловать судебное решение об аресте имущества.

Согласно ст.24 УПК каждому гарантируется право на обжалование процессуальных решений, действий или бездействия суда, следственного судьи, прокурора, следователя в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Гарантируется право на пересмотр приговора, определения суда, касающееся прав, свобод или интересов лица, судом высшего уровня в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, независимо от того, принимало ли такое лицо участие в судебном разбирательстве.

Вышеуказанное убеждает суд в том, что, независимо от используемой законодательной техники («третье лицо, в отношении имущества которого решается вопрос об аресте», «каждый»), право на апелляционное обжалование, как конституционно гарантированная основа судопроизводства, обеспечивает право на обращение в суд высшей инстанции не только подозреваемому, обвиняемому, а и категории «другие лица» (то есть, охватывает и тех участников уголовного судопроизводства, прав, свобод или интересов которых касается судебное решение).

Дополнительно по поводу содержания понятия лица, прав, свобод и интересов которого касается судебное решение, следует учесть правовое заключение, изложенное в постановлении Верховного Суда Украины от 3 марта 2016 года № 5-347кс15, о том, что при условии, что судебное решение касается прав, свобод и интересов лица, последнее вправе обратиться в суд высшей инстанции с его обжалованием независимо от своего участия в судебном разбирательстве.

При таких обстоятельствах, очевидно, что собственник имущества, в отношении которого решается вопрос об аресте, является лицом, прав, свобод и интересов которого касается судебное решение, а следовательно, он относится к категории «другие лица», которые вправе подать апелляционную жалобу на решение следственного судьи.

Читайте также: 

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по ДТП
  
Если вы задержаны полицией
Семейный адвокат
Право на защиту
Представительство в суде
Консультация по уголовным дел
( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов