Министерство юстиции запретило продавать залоговое жилье  

 

Министерство юстиции запретило продавать залоговое жилье  Министерство юстиции Украины запретило нотариусам переоформлять заложенную по кредитам недвижимость с банков и факторинговых компаний на третьих лиц. 

 

Ни физическое, ни юридическое лицо, если оно не является банком, не имеют права быть ипотекодержателями по договору ипотеки, который обеспечивает исполнение обязательства по кредитному договору.

 

Такой запрет был спровоцирован участившимися случаями перепродажи залогового жилья со значительной уценкой -  30–50%.

 

Чаще всего заложенную по ипотеке недвижимость продают при помощи факторинговых компаний в таких случаях:

 

Продажа самому заемщику, который договаривается с банком о списании части долга в случае полного погашения кредита. Заемщик отдает 40% задолженности, а 60% банк ему списывает и высвобождает жилье из-под залога. 

 

С целью уклонения от налогообложения списанной суммы залога, такие сделки проводят через факторинговые компании, которые сначала выкупает недвижимость и только после уценки продают ее по заниженной цене - за 40% стоимости.

 

Но в последнее время была более распространена схема, при которой проблемный заемщик даже не знает, что его заложенная недвижимость была перепродана через факторинговую компанию.



Читайте также: 

( 0 Голосов ) 
Оценка: 0 из 100 баллов