Мобилизация верующих в вопросах и ответах

Мобилизация верующих в вопросах и ответахОсобенности законодательства Украины по мобилизации верующих и священнослужителей в вопросах и ответах:

1. Является ли мобилизация законной без объявления военного положения?

Так, Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не ставит условием мобилизации объявления военного положения. Ведь провести мобилизацию может потребоваться и в случае, например, стихийного или экологического бедствия. 

К тому же, мобилизация может быть общей или частичной и проводится открыто и даже скрыто. Учитывая военную агрессию, в течение 2014-2015 годов в Украине проводится военная мобилизация - с акцентом на восстановление боеспособности Вооруженных Сил и других воинских формирований.

2. Подлежат ли верующие мобилизации на военную службу?

Так, воинская обязанность является одинаковым как для верующих, так и для неверующих. Конституция закрепляет равенство всех граждан и не допускает дискриминации по признаку религии. 

Единственной особенностью является то, что для верующих предусмотрена возможность замены воинской обязанности альтернативной (невоенной) службой, когда религиозные убеждения не позволяют воевать (ч.4 ст.35 Конституции Украины).

3. Могут ли мобилизовать тех, кто ранее проходил альтернативную службу вместо срочной?

Минобороны заявляло, что намерено мобилизовать именно человек с военным опытом или военной специальности, что вряд ли возможно для тех, кто вместо срочной военной службы проходил альтернативной (невоенной).

4. Какова процедура направления на альтернативную (невоенную) службу?

Закон о мобилизации не регулирует вопрос альтернативной службы для верующих, которые не могут воевать. Однако Минобороны согласилось применять по аналогии существующие нормы статей 9 - 12 Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе». 

Согласно этой процедуры местная районная администрация принимает решение об освобождении заявителя от призыва на военную службу, однако дальнейшее механизм организации именно альтернативной службы пока не определен.

5. Где должна проходить альтернативная (невоенная) служба?

Однозначно можно сказать, что альтернативная служба должна проходить за пределами Вооруженных Сил или других военных формирований, поскольку должна иметь невоенный характер.

Но, если мобилизованное лицо заявит о своих религиозных убеждениях уже во время военной службы, то Министерство обороны Украины для этих случаев начало процесс создания инженерно-строительных подразделений, в которых будут направлять военнослужащих, которые по религиозным или иным причинам не могут выполнять задачи с оружием.

6. Могут ли призываться на военную службу священнослужители?

Священники освобождены от военных сборов в соответствии со статьей 30 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», однако такой нормы нет в отношении мобилизации.

В военкоматах совершенно по-разному относятся к просьбам священнослужителей освободить их от призыва по религиозным соображениям.

7. Как объявления военного положения повлияет на мобилизацию верующих?

Согласно Конституции Украины, объявление военного положения является основанием для ограничения конституционных гарантий свободы вероисповедания, закрепленных в статье 35 Основного Закона (как и ряда других прав граждан). 

То есть в этом случае государство уже не обязано обеспечивать верующих возможностью проходить альтернативную (невоенную) службу, а вправе направлять мобилизованных по своему усмотрению - то ли в армию, то ли на гражданские работы.

8. Могут ли претендовать на альтернативную (невоенную) службу те граждане с пацифистскими убеждениями, которые являются неверующими или не относятся к какой-либо из религиозных общин?

Согласно требований ст.2 ЗУ «Об альтернативной (невоенной) службе»: «Право на альтернативную службу имеют граждане Украины, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям и эти граждане принадлежат к действующим согласно законодательству Украины религиозных организаций, вероучение которых не допускает пользования оружием».


Подытоживая, можно сказать, что эти неточности и пробелы в законодательстве заставляют священников и верующих бороться за свое конституционное право на защиту своей страны без оружия в руках. 

Иногда доходит до уголовных производств и судебного разбирательства, как это было в Днепропетровской области.

Апелляционный суд Днепропетровской области 26 февраля 2015 подтвердил оправдательный приговор для верующего, который во время мобилизации просил направить его на альтернативную службу.

Итак, апелляционный суд не согласился с доводами прокуратуры Новомосковска, которая добивалась осуждения члена религиозной общины Свидетелей Иеговы за «уклонение от военной службы». 

Представители прокуратуры уверены: закон о мобилизации четко определяет категории людей, которые могут быть освобождены от исполнения воинской обязанности, и верующих в том перечне нет.

В свою очередь, адвокат подсудимого ссылался на нормы ч.4 ст.35 Конституции Украины и практику Европейского Суда по правам человека, где установлено право верующих граждан на замену воинской обязанности альтернативной (невоенной) службой.
( 3 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов