Новое положение о мобилизации транспорта в Украине

 

Новое положение о мобилизации транспорта в УкраинеКабинет министров Украины постановлением от 17.06.2015 № 405 изложил в новой редакции Положения о военно-транспортном долге, утвержденное правительственным постановлением от 28.12.2000 № 1921. 

 

В обновленном документе определен порядок выполнения военно-транспортного долга для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Украины и правоохранительных органов специального назначения на особый период транспортными средствами и техникой всех типов и марок отечественного и иностранного производства. 

 

Также в Положении определен порядок возврата указанных транспортных средств во время демобилизации и компенсации ущерба, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения при мобилизации. 

 

Действие документа распространяется на центральные органы исполнительной власти, другие госорганы, местные госадминистрации, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, а также граждан - владельцев транспортных средств. 

 

Действие Положения не распространяется на дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, представительства иностранных и международных организаций, иностранцев и лиц без гражданства. 

 

Установлено, что от передачи транспортных средств и техники военным формированиям при мобилизации могут освобождаться, в частности, предприятия, учреждения и организации, в которых высокая общественная потребность. Перечень таких предприятий утверждает Кабмин. 

 

Во время мобилизации удовлетворение потребностей военных формирований осуществляется путем бесплатного привлечения транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности на условиях возвращения их после объявления демобилизации. 

 

Должностные лица и граждане несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение военно-транспортного долга в соответствии с законом. 

  

Как заявил начальник пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев, прежде всего Вооруженным силам нужны грузовики различного класса и инженерная техника для осуществления фортификационных работ. 

 

Ответственными за изъятие техники для нужд армии являются областные государственные администрации. Именно они будут определять количество техники, которая изымается у того или иного предприятия. 

 

Если мобилизованная техника будет повреждена или уничтожена, то в постановлении прописана процедура возмещения ее стоимости предприятию со стороны государства. Это не касается техники, изъятой у государственных предприятий (в таком случае ее списывают). 

 

Таким образом, по словам Владислав Селезнев, у физических лиц технику изымать не будут. Относительно лимитов изъятия техники Селезнев подчеркнул: они составляют от 20 до 50% в зависимости от отрасли, в которой данная техника работает. 


Источник: nibu.factor.ua


Читайте также:
Адвокат по воинским преступлениям и мобилизации
Семейный адвокат
Адвокат по ДТП  
Адвокат по уголовным делам
  
Консультация по уголовным делам
 

( 2 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов