Новые полномочия налоговых следователей

  

Новые полномочия налоговых следователейНародные депутаты Украины, проголосовав за изменения в УПК, урегулировали вопрос подследственности органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства.

  

Об этом рассказал первый заместитель Председателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан.

  

Чиновник разъяснил изменения на примере статьи 205 УК Украины  «Фиктивное предпринимательство», а также статьи 205-1, в которой говорится о преступлениях, связанных с подделкой документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей.

  

Ранее статьи 205 и 205-1 УК Украины были отнесены к подследственности МВД. Но если налоговики расследуют финансовые преступления, например о фиктивном кредите, по факту неуплаты налогов, то фиктивное предпринимательство является неотъемлемой частью этого процесса.

  

Теперь расследование таких дел отнесено к компетенции следственных органов, входящих в состав ГФС. Что вполне логично, учитывая полномочия подразделений налоговой милиции по предотвращению уголовных и других правонарушений в сфере налогообложения и бюджетной сфере.

  

Кроме того, фискалы законодательно получили возможность расследовать преступления, связанные с подделкой документов должностными лицами (статья 366 УК Украины).

  

Предприниматели, которые уклоняются от уплаты налогов, а также от уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное и пенсионное страхование, делают это, внося ложные сведения в официальные документы.

  

Раньше ГФС могли расследовать производства только в части неуплаты налогов, а вопросами подделки документов занимались следователи МВД. Внесение изменений в УПК позволят ГФС расследовать такие правонарушения в полном объеме.

  

Поддержав поправки в УПК, депутаты также предоставили следователям налоговой милиции право на комплексное расследование производств, открытых по фактам нелегального оборота подакцизных товаров.

  

Ранее налоговики, когда выявляли нелегальную партию алкогольных или табачных изделий, на которых были поддельные марки акцизного налога, часть материалов (а именно по их использованию с целью продажи этих товаров и сбыта же марок) передавали в органы внутренних дел.

  

Теперь ГФС сможет в рамках проведения досудебного расследования отслеживать полный круг лиц, причастных к каждому этапу производства и реализации нелегальной продукции, в частности выяснять, откуда взялись фальшивые акцизные марки.


Источник: censor.net.ua

 

Читайте также: 

Адвокат по ДТП    

Представительство в суде 

Консультация по уголовным делам 

Уголовные дела против предпринимателей 

Дела по взяткам 

Дела по контрабанде 

( 2 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов