Особенности Закона "Об очищении власти" (о люстрации)

 

Особенности Закона Народные депутаты Украины 231 голосами поддержали Закон "Об очищении власти" (о люстрации) (законопроект №4359а).

 

Закон определяет правовые и организационные основы проведения процедуры очищения власти от определенных в Законе лиц, с целью утверждения в обществе верховенства права, законности, повышения эффективности борьбы с коррупцией.

 

Целью Закона является восстановление доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

 

Для очищения власти Законом вводится процедура проверки (люстрации) должностных лиц при назначении в органы власти, а также решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующих должностях.

 

Субъектами люстрации являются государственные служащие, начиная от рядовых работников государственных ведомств и учреждений и заканчивая президентом Украины, должностные лица Вооруженных Сил Украины, судьи, прокуроры, лица рядового и начальствующего составов МВД и члены ЦИК.

 

Не смогут пройти проверку лица, которые:

 

  • Занимали должность в период с 25.02.2010 по 22.02.2014.
  • Занимали должность и не были уволены по собственному желанию в период с 01.12. 2013 по 22.02.2014.
  • Любыми действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали проведению мирных собраний, митингов, походов и демонстраций в период с 21.11.2013 по 22.02.2014.
  • Причинили вред жизни, здоровью, имуществу граждан - участников массовых акций протеста с 21.11.2013 по 22.02.2014.
  • Принимали участие в задержании участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25.02.2010 по 22.02.2014 (составляли обвинительные рапорта, протоколы, акты, проводили оперативные (следственные) действия, осуществляли процессуальное руководство, поддерживали обвинение)
  • Сотрудничали со спецслужбами других государств как тайный информатор или помощник в оперативном получении информации.
  • Призывали публично к сепаратизму, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду.
  • Делали публичные заявления и другие публичные действия, которые содержат признаки расовой, социальной, культурной, религиозной нетерпимости в отношении представителей украинской нации и представителей других национальностей, проживающих на территории Украины.
  • Организовывали и совершили действия, которые привели к потерям госбюджета в сумме более 1 млн. грн, а местных бюджетов в сумме более 500 тыс. грн.  
  • Привели к нарушению прав человека и основных свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека, Комитетом ООН по правам человека и другими международными органами.
  • Были уволены за нарушение судебной присяги.
  • До 19.08.1991  были избраны (назначены) и работали на руководящих должностях Коммунистической партии, штатного работника или негласного агента, лица начальствующего состава в 5-м управлении КГБ.
  • Не прошли проверку сведений декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера субъекта проверки и близких ему лиц за последние 3 года и / или не смогли доказать законность источников происхождения полученных доходов.
  • Совершали коррупционные правонарушения и были привлечены за это к ответственности.
  • Имеют гражданство иностранных государств.
  • Умышленно подали недостоверные сведения в письменном согласии на прохождение проверки.
  • Не предоставили согласие на прохождение проверки.

 

Закон не распространяться на лиц, которые являются участниками боевых действий во время проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

 

Как отметил руководитель рабочей группы по доработке законопроекта о люстрации власти Юрий Деревянко, из текста законопроекта были изъяты нормы, которые противоречили действующей Конституции Украины – под люстрацию не попадут все избирательные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека и конституционные судьи.

 

Организация проведения проверки возлагается на руководителя или заместителя руководителя соответствующего органа государственной власти (государственного органа), где работает или трудоустраивается субъект проверки.

Закон Украины "Об очищении власти" (О люстрации) был подписан Президентом Украины Петром Порошенко 9 октября, и вступил в силу 16 октября, на следующий день после официального опубликования в газете Верховной Рады "Голос Украины".


Читать полный текст Закона Украины от 16.09.2014 № 1682-VII "Об очищении власти"


Читайте также:

Адвокат по воинским преступлениям и мобилизации

( 8 Голосов ) 
Оценка: 92 из 100 баллов