Фрилансерам разрешили получать валюту без контракта

 

Отныне фрилансерам не требуется заключать договор для работы с иностранцамиНациональный банк Украины в письме №22-01012 / 46746 разъяснил правила получения фрилансерами валюты из-за границы, в качестве оплаты за свою работу на иностранных заказчиков.

Национальный банк Украины совместно с Минэкономики упростили процедуру сотрудничества украинских фрилансеров, работающих через Интернет со своими иностранными заказчиками. В этот список входят:

 

  • Биржи фриланса (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики)
  • Прямые продажи (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики)
  • Магазины приложений (программисты) 
  • Стоки (фотографы, иллюстраторы, операторы)
  • Торговые площадки (мастера, посредники по продаже товаров),
  • Рекламные посредники (владельцы сайтов, блоггеры) и др.

 

НБУ в своем письме к банкам разъяснил, что отныне для соблюдения валютного законодательства IT-предпринимателям и их обслуживающим банкам достаточно инвойса об осуществлении услуг, который вместе с документом об оплате работ является подтверждением договорных отношений между заказчиком и исполнителем. 

 

То есть, отдельный договор с мокрой печатью больше не нужен.

 

Также банки не имеют права требовать от своих клиентов перевода договоров на украинский язык, если в этом нет реальной необходимости (скажем, если инвойс и документ об оплате написаны на английском, то есть международным языком отношений между иностранными контрагентами).

Также фрилансерам разрешили получать валюту на свои счета без наличия внешнеэкономического контракта с «мокрой печатью» (переведенного на украинский язык) в качестве оплаты своих услуг от иностранных заказчиков.

 

Источник: pravotoday.in.ua


Читайте также: 

( 2 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов