Прохождение детектора лжи при приеме на работу и проведении внутреннего расследования в Миндоходов

Прохождение детектора лжи при приеме на работу и осуществлении внутреннего расследования в МиндоходовПриказом от 11.10.2013 №329 Миндоходов с разрешения Министерства юстиции утвердило Инструкцию об использовании полиграфов в деятельности Министерства доходов и сборов Украины и его территориальных органах.

Полиграф планируется применять в оперативно-розыскной деятельности, при проверке кандидатов на должности в структурные подразделения министерства и для проведения служебных расследований и проверок.

Респондент на любом этапе интервьюирования может отказаться от участия без объяснения причин. Такой отказ не должен привести к ущемлению прав человека.

«Если респондент считает, что он невиновен, то зачем ему бояться полиграфа? А если откажется, то тень сомнения на него все равно упадет», – говорит руководитель направления «Полиграф» консалтинговой компании Capital Human Resources Александр Соколов.

По словам руководителя Украинского бюро психофизиологических исследований и безопасности, эксперта-полиграфолога Игоря Усикова, мировая практика показывает, что детектор лжи является сдерживающим коррупцию фактором.

«Чиновник, зная, что его могут вызвать на полиграф, сто раз подумает, брать ли взятку, ведь только с помощью детектора лжи можно выявить то, что не удается задокументировать. В США служащие проходят такие исследования 1 раз в год».

Результаты тестирования не имеют никакой доказательной силы, а лишь ориентируют на получение материальных и прочих доказательств в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Читайте также:

 

Следует ли обращаться в Европейский суд?

 

Если Вы задержаны сотрудниками милиции

 

Провокация преступлений

 

Амнистия 2013  

 

( 4 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов