Положение о спецподразделении «Беркут» зарегистрировано в Минюсте

 Положение о спецподразделении «Беркут» зарегистрировано в МинюстеМВД Украины 24.10.2013 был подготовлен и передан для регистрации в Минюст приказ №1011 «Об утверждении Положения о подразделении специального назначения «Беркут», который с поправками 11.01.2014 был зарегистрирован Министерством юстиции Украины под номером 19/24796.

 

Указ Президента Украины от 3.10.1992 №492/92 «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» предусматривает, что с 01.01.1993 все нормативно-правовые акты, издаваемые министерствами и затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

 

Ранее деятельность спецподразделения «Беркут» регламентировалась следующими приказами МВД:

 

1. Приказ №1ДСК от 16.01.1992 «О реорганизации отрядов милиции особого назначения и создании подразделений быстрого реагирования «Беркут» и мерах по их эффективному использованию в борьбе с организованной преступностью и охране общественного порядка»;

 

2. Приказ №636 от 31.08.1998 «Положение о подразделении быстрого реагирования» Беркут»;

 

3. Приказ №529 от 18.05.2004 «Об утверждении Положения о подразделениях милиции особого назначения» Беркут».

 

Новое Положение не содержит норм, нарушающих права человека, или действующее законодательство Украины. Нормы, которые вызвали беспокойство со стороны СМИ, являются лишь дублированием действующих норм Закона Украины «О милиции».

Пунктом 1.9 нового Положения запрещается направление подразделения для обеспечения проведения следственных действий, использование при их проведении специальных средств, скрывающих внешность (масок для лица, шлемов и т.д.), а также демонстрация оружия или специальных средств. 

Направлять подразделение на следственные действия разрешается только в исключительных случаях, во время проведения следственного действия в уголовном производстве относительно тяжкого или особо тяжкого преступления и наличия достаточных оснований полагать, что проведению следственного действия будет оказываться физическое иди другое сопротивление.

 

Указанные действия могут быть осуществлены только с разрешения прокурора, кроме неотложных случаев, когда задержка в проведении следственного действия может привести к невозможности достижения ее цели (в этом случае прокурору безотлагательно сообщается об осуществлении соответствующих действий).


Читайте также: 

 

 

 

 

 

 

( 3 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов