Постановление полицейского за нарушение ПДД не является доказательством совершения правонарушения

Постановление полицейского за нарушение ПДД не является доказательством совершения правонарушенияКассационный административный суд Верховного суда Украины сделал правовой вывод относительно доказательств по делу об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения.

Как установлено в соответствующем постановлении суда, полицейский привлек водителя к административной ответственности за остановку транспортного средства ближе, чем за 10 метров от выезда с прилегающей территории, что запрещено в соответствии с требованиями ПДД.

Водитель обратился в суд с жалобой, в которой просил отменить Постановление, согласно которого на него был наложен административный штраф. 

В частности водитель аргументировал свою позицию тем, что полицейский не предоставил ни одного доказательства совершения водителем правонарушения.

Суд первой инстанции жалобу удовлетворил и отменил постановление по делу об административном правонарушении. 

Однако апелляционный суд отменил решение районного суда, отметив, что «обстоятельства совершения правонарушения утверждаются составленным постановлением по делу об административном правонарушении, из содержания которого четко усматриваются время и место совершения правонарушения, а также лицо, которое привлечено к ответственности».

С таким выводом суда апелляционной инстанции не согласился Верховный Суд Украины.

В Постановлении от 26 апреля 2018 (дело №338/1/17) указано, что «Коллегия судей считает ошибочными ссылки суда апелляционной инстанции на обжалуемое постановление о привлечении истца к административной ответственности как на неоспоримое доказательство совершения им правонарушения, поскольку само по себе описание административного правонарушения не может быть надлежащим доказательством совершения лицом такого нарушения».

Также Верховный Суд еще раз обратил внимание, что согласно статье 77 КАС Украины по делам об обжаловании решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий обязанность по доказыванию правомерности своего решения, действия или бездействия возлагаются на ответчика.

( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов