Статья 361 УК Украины. Несанкционированное вмешательство в работу сетей электросвязи гражданином Украины О.

Ст. 361 УК Украины.  Несанкционированное вмешательство в работу сетей электросвязиГражданин Украины О. был привлечен к уголовной ответственности и осужден районным судом Харьковской области по ст. 361 ч. 1 УК Украины в связи с тем, что он совершил несанкционированное вмешательство в работу сетей электросвязи.

Житель Харьковской области О. занимался установкой и наладкой оборудования и антенн для просмотра телепрограмм спутниковых телесетей.

Из интернета О. узнал о так называемой технологии «кардшаринг», позволяющей осуществлять просмотр закрытых спутниковых телеканалов без карт доступа, применяя интернет-канал.

Технологию установки и настройки соответствующего оборудования О. также почерпнул из интернета.

Когда О. пришел к положительным результатам в практическом освоении «кардшаринга», он поместил объявления на Web-сайтах о предоставлении таких услуг, где указал номер своего мобильного телефона.

Будучи юридически малограмотным, О. особенно не задумывался над тем, что предлагаемые им услуги противозаконны, а его деятельность может попасть в поле зрения специальных служб, ведущих профилактику преступлений в сфере несанкционированного вмешательства в работу сетей электросвязи.

Через некоторое время гр-ну О. позвонил «клиент», который в телефонном режиме договорился с О. об установке по месту его жительства за 2000 грн. спутниковой антенны и оборудования, позволяющего без карты доступа осуществлять просмотр закрытых спутниковых телеканалов «НТВ-Плюс».

Прибыв по месту жительства заказчика, гр-н О. установил антенну, нацелил ее на спутник, подключил и настроил соответствующее оборудование.

В результате этого заказчик получил возможность без карты доступа просматривать через экран телевизора каналы, входящие в состав пакета «НТВ-Плюс», за что гр-н О. получил от последнего плату в сумме 2000 грн.

После этого в помещение вошли сотрудники СБУ с понятыми и сообщили о том, что была проведена «оперативная закупка». У гр-на О. были изъяты под протокол полученные деньги, и он написал объяснение по обстоятельствам совершенного правонарушения, а также явку с повинной.

Сотрудниками спецслужбы в качестве вещественных доказательств были изъяты: спутниковый ресивер, маршрутизатор и беспроводный модем, установленные О. для несанкционированного просмотра закрытых спутниковых каналов по месту жительства «клиента».

При расследовании уголовного дела по ст. 361 ч. 1 УК Украины было установлено, что порядок обработки информации в данной многоканальной спутниковой сети предполагал для раскодирования сигнала обязательное использование индивидуальной для каждого абонента карты условного доступа, так называемой «смарт-карты», и не предусматривал использование сети Интернет.

По выводам экспертизы телекоммуникационных систем «использованный гр-ном О. комплекс оборудования поддавался модификации, не предусмотренной заводом-изготовителем, с целью добавления возможности получать ключи раскодирования закодированных программ спутникового телевидения, а его использование может привести к искажению процесса обработки информации в сети электросвязи».

За правовой помощью к адвокату гр-н О. обратился, когда уголовное дело по ст.361 ч. 1 УК Украины в отношении него было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкцией ч.1 ст.361 УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет с конфискацией технических средств, при помощи которых было осуществлено несанкционированное вмешательство.

С учетом предоставленных суду данных о личности О. и обоснования того, что он не является более общественно опасным, суд приговорил последнего к двум годам ограничения свободы с освобождением от наказания с испытательным сроком один год с конфискацией всех использовавшихся технических средств.

( 27 Голосов ) 
Оценка: 97 из 100 баллов