Решение ВСУ о том, что отсутствие в исполнительном листе идентификационного номера должника не является основанием для отказа в открытии исполнительного производства для исполнителей не указ?

Решение ВСУ о том, что отсутствие в исполнительном листе идентификационного номера должника не является основанием для отказа в открытии исполнительного производства для исполнителей не указ?Хотя Верховный Суд Украины более 2 лет назад сделал правовой вывод о том, что отсутствие в исполнительном листе идентификационного номера должника не является основанием для отказа в открытии исполнительного производства, государственные исполнители продолжают отказывать судам.

На сегодняшний день уже никто не отрицает, что Украина оказалась в ситуации, когда исполнение судебного решения может затянуться на месяцы, а то и годы. 

Об этом свидетельствует судебная практика, как национальных судов, так и Европейского суда по правам человека. И тот факт, что с проблемой исполнения судебных решений уже на первом этапе сталкивается сама Фемида, ярко свидетельствует, что пока все реформы Минюста, связанные с этой сферой, не работают. 

«Для нас сегодня является большой проблемой выполнение приговоров и решений в части взыскания штрафов и конфискаций», – комментирует ситуацию председатель Голосеевского районного суда Киева Елена Первушина.
 
Достаточно парадоксальная проблема, связанная с исполнением решений, сложилась из-за нечеткого регулирования вопроса оформления документов. 

В частности, отделы исполнительной службы категорически отказываются принимать исполнительные листы без указания идентификационного кода должника. 

Невзирая на то, что Верховный Суд Украины на заседании судебной палаты по гражданским делам еще в июне 2014 года принял постановление по делу №6-62цс14, предметом которого была жалоба публичного акционерного общества на действия государственного исполнителя. 

В этом постановлении Суд сделал правовой вывод о том, что отсутствие в исполнительном листе идентификационного номера должника не является основанием для отказа в открытии госисполнителем исполнительного производства.
 
«П. 3 ч. 3 ст. 11 ЗУ «Об исполнительном производстве» предоставляет государственному исполнителю право при осуществлении исполнительного производства с целью защиты интересов взыскателя бесплатно получать от органов, учреждений, организаций, должностных лиц, сторон и участников исполнительного производства необходимые для проведения исполнительных действий объяснения, справки и другую информацию, в т. ч. конфиденциальную. Поэтому отсутствие в исполнительном листе идентификационного номера должника не является основанием для отказа государственным исполнителем в открытии исполнительного производства», – говорится в решении ВСУ .
( 2 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов