Гражданин Республики Армения избежал уголовной ответственности по ст. 358 ч.4 УК Украины


17.07.2016 года приблизительно в 10-15 час. во время оформления в Бориспольском аэропорту пассажиров рейса №613 «Киев-Ереван» пограничной службой было выявлено, что гражданин Армении Х.А., 1984 г.р., при прохождении паспортного контроля предъявил заграничный паспорт гражданина Республики Армения, в котором имеются поддельные отметки Государственной пограничной службы Украины.


Следователем отделения полиции в аэропорту «Борисполь» Бориспольского ОП ГУНП в Киевской области были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований под №120161101100002ХХ по ч.4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа), и в отношении Х.А. было начато досудебное расследование по ч.4 ст. 358 УК Украины.


У гражданина Армении Х.А. был изъят заграничный паспорт, и он не смог вылететь в Ереван, чтобы отметить день рождения своего отца.


К моменту задержания в аэропорту Х.А. уже имел вид на жительство в Украине, в г. Харькове у него была семья – жена и малолетний ребенок, а изъятый у него паспорт гражданина Армении он использовал еще тогда, когда каждые 90 дней должен был выезжать из Украины.


В рамках досудебного расследования в уголовном производстве по ст. 358 ч.4 УК Украины была назначена судебно-техническая экспертиза документа – изъятого у Х.А. паспорта гражданина Республики Армения.


Согласно выводам эксперта Главного экспертно-криминалистического центра ГПС Украины имеющиеся в паспорте гражданина Армении Х.А. отметки о пересечении государственной границы Украины в 2012-2013 г.г. через ППр «Козачья Лопань», «Харьков-Пассажирский» не соответствуют по своим характеристикам форме, утвержденной приказом Администрации Госпогранслужбы Украины.


Фактически, по мнению следователя, было собрано достаточно доказательств, чтобы вручить Х.А. письменное уведомление о подозрении по ч.4 ст. 358 УК Украины и направить обвинительный акт в Бориспольский горрайсуд для вынесения приговора.


После того, как Х.А. позвонили из отдела полиции в а/п Борисполь по поводу его приезда, он пришел к выводу, что ему необходим для защиты адвокат по уголовным делам, с которым был заключен договор о правовой помощи.


Адвокат Тимохов О.Е. незамедлительно выехал в г. Киев, г. Борисполь, обратился с жалобами в прокуратуру Киевской области, к руководителю Бориспольской прокуратуры, следственным судьям Бориспольсокого горрайсуда Киевской области по поводу существенных нарушений уголовного процесса во время досудебного расследования.


Оказалось, что все собранные по делу доказательства были добыты с нарушениями норм УПК Украины и являются недопустимыми.


По-видимому, сторона обвинения пришла к выводу, что при таких обстоятельствах Х.А. может быть оправдан судом, что свидетельствовало бы о браке их работы, и уголовное производство по ч.4 ст. 358 УК Украины было прекращено.


Х.А. получил новый паспорт гражданина Республики Армения в посольстве РА в Украине, а его досье осталось чистым.

( 8 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов