Прокуратура против бизнесмена

Прокуратура против бизнесменаПредставитель крупного бизнеса Э. попал в «жернова правосудия».

Прокуратурой в отношении него были возбуждены уголовные дела по статьям уголовного кодекса: ч.2 ст.175 (невыплата заработной платы вследствие нецелевого использования денежных средств), 364 ч.2 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), 212 ч. 3 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

Поступившее в суд уголовное дело против Э. насчитывало 25 томов по 250-300 листов каждый.

Максимальная уголовная ответственность за указанные преступления (ст.212 ч.3 УК) составляет до 10 лет лишения свободы, ответственность за невыплату заработной платы вследствие нецелевого использования денежных средств предусмотрена в виде лишения свободы до 5 лет.

Бизнесмену Э. вменялось, что он, будучи исполнительным директором крупного предприятия с иностранными инвестициями, преднамеренно уклонился от уплаты НДС в сумме 1, 77 млн. грн., допустил вследствие нецелевого использования денежных средств задолженность по зарплате перед более, чем 200-ми работниками, на сумму почти 400 тыс. грн., и все это сопровождалось, по версии следствия, злоупотреблением служебным положением.

Рассмотрение дела в суде заняло более трех лет. Ответственность за невыплату заработной платы усугублялась тем фактом, что по делу были признаны в качестве потерпевших более 200 работников предприятия.

На суде защитой было акцентировано внимание на неконкретность обвинения, отсутствие прямых доказательств виновности Э., причастность к указанным преступлениям других лиц, так что ответственность за невыплату заработной платы нельзя возлагать на Э.

Итогом судебного рассмотрения дела стал вывод суда о том, что в ходе досудебного следствия следователем прокуратуры были допущены такие неполнота и неправильность, которые не могут быть устранены в ходе судебного следствия.

Адвокат вполне обоснованно просил суд вынести оправдательный приговор в отношении бизнесмена за недоказанностью его причастности к таким преступлениям, как невыплата заработной платы, уклонение от уплаты налогов, злоупотребление служебным положением.

Однако суд направил дело прокурору на дополнительное расследование, где оно, надеемся, будет прекращено за отсутствием состава преступления.

Ниже представлена фотокопия постановления суда о направлении дела прокурору на дополнительное расследование:

( 24 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов