Возмещение вреда при наступлении страхового случая возможно со стороны страховщика либо виновного лица, с исчислением исковой давности со дня аварии

 
Возмещение вреда при наступлении страхового случая возможно со стороны страховщика либо виновного лица, с исчислением исковой давности со дня аварииВСУ на совместном заседании судебных палат по хозяйственным и по гражданским делам 25.12.2013 года рассмотрел дело № 6-112цс13, предметом которого был спор о взыскании с лица, виновного в наступлении страхового случая, сумм выплаченного страховой компанией в пользу потерпевшего страхового возмещения.
 
ВСУ указал, что в случае наступления страхового случая по договору добровольного страхования наземного транспортного средства у потерпевшего возникает право или требовать возмещения вреда от лица, виновного в его причинении, или требовать выплаты страхового возмещения от страховой компании, с которой он заключил договор добровольного страхования автомобиля. 

В случае выплаты страховой компанией страхового возмещения к ней в пределах фактических расходов от потерпевшего переходит право требования к лицу, виновному в причинении вреда (ст. 993 ГК Украины). 

При этом течение исковой давности не меняется и она исчисляется со дня наступления страхового случая (ч. 1 ст. 261, ст. 262 ГК Украины).

Источник: ВСУ


( 6 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов