Является ли видеозапись с нагрудной камеры полицейского доказательством нарушения ПДД

Является ли видеозапись с нагрудной камеры полицейского доказательством нарушения ПДДСтатьей 251 Кодекса Украины об административных правонарушениях закреплено, что доказательствами в деле об административном правонарушении являются какие-либо фактические данные, на основе которых в установленном законом порядке орган или должностное лицо устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении, а также иные обстоятельства, которые имеют значение для правильного разрешения дела.
 
Такие данные устанавливаются, в том числе, показаниями технических приборов и технических средств, которые имеют функции фото- и киносъемки, видеозаписи.
 
Как известно, полицейские носят на форменной одежде специальную “боди камеру”, которая непрерывно фиксирует процесс несения службы патрульным. 
 
Эта камера на сегодняшний день является для полиции основным средством фиксации нарушения ПДД участниками дорожного движения. 
 
Зачастую при патрулировании ее крепят на опущенный солнцезащитный козырек, используя как автомобильный видеорегистратор.
 
Украинские суды массово используют видеозаписи, предоставленные полицейскими в качестве доказательств нарушений ПДД и отказывают водителям в исковых требованиях к патрульной полиции об отмене постановления в деле об административном правонарушении в отмене штрафов.
 
Некоторые водители во время видозаписи на “боди камеру” делают признание в нарушении ПДД, с просьбой ограничится предупреждением, а потом все равно пытаются обжаловать постановление в суде.
 
Стоит отметить, что в силу ст. 251 КУпАП пояснения лица, которое привлекается к административной ответственности, также являются доказательствами в деле об административном правонарушении.
 
Как уже упоминалось выше, согласно ст. 251 КУпАП видеозапись является доказательством в деле об административном правонарушении. 
 
Кроме этого, статьей 40 Закона Украины “Про Национальную полицию” закреплено, что полиция для обеспечения публичной безопасности и порядка может закреплять на форменной одежде, служебных транспортных средствах, монтировать/размещать по внешнему периметру дорог и зданий автоматическую фото- и видеотехнику с целью предупреждения, выявления и фиксации правонарушений, а также для обеспечения соблюдения ПДД.
 
Таким образом, предоставляемая полицией видеозапись с “боди-камеры” является допустимым доказательством в понимании ст. 74 Кодекса административного судопроизводства Украины.
 
В тоже время, согласно ч. 1 ст. 73 Кодекса административного судопроизводства Украины надлежащими являются доказательства, которые содержат информацию о предмете доказывания.
 
Так, предоставляемая полицией видеозапись не всегда является надлежащим доказательством, если на ней может быть не запечатлен факт нарушения ПДД. 
 
Соответствие такой видеозаписи требованиям ст. 73 Кодекса административного судопроизводства Украины устанавливается в каждом отдельно взятом судебном процессе.

Рекомендуем похожие материалы:


( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов