Защита капитана райвоенкомата, задержанного за взятку с вымогательством (ч.3 ст. 368 УК Украины).

Защита капитана райвоенкомата, задержанного за взятку с вымогательством (ч.3 ст. 368 УК Украины).Капитан О., исполняя обязанности начальника отделения воинского учета и бронирования сержантов и солдат запаса районного РВК, был задержан в служебном кабинете  сотрудниками СБУ и военной прокуратуры 21.05.2016 года при получении 3000 грн неправомерной выгоды.

В этот же день капитану О. было вручено письменное уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 368 УК Украины (получение служебным лицом неправомерной выгоды, соединенное с вымогательством).

До рассмотрения следственным судьей вопроса об избрании меры пресечения капитан 60 часов содержался под арестом на гарнизонной гауптвахте.

Капитану О. вменялось, что для оформления документов для дальнейшей регистрации места проживания 23.02.2016  к нему обратился гражданин В.,во время беседы с которым капитан  будто бы забрал у него военный билет и сообщил, что для оформления документов для перерегистрации места проживания необходимо, чтобы тот передал ему денежную сумму в размере 3000 грн., после чего В. обратился с соответствующим заявлением в СБУ.

21.05.15 гражданин В., действуя под контролем правоохранительных органов, передал капитану О. 3000 грн, помеченные специальным невидимым средством (порошком)  «Светлячок-М», после чего последнего задержали, а в служебном кабинете капитана О. провели обыск, в ходе которого было обнаружены и изъяты 81 военный билет, приписные свидетельства, справки «Снят с учета» и др. документы.

23 мая 2016 года прокурор военной прокуратуры Харьковского гарнизона обратился к следственному судье Дзержинского района г. Харькова с ходатайством об избрании в отношении капитана О. меры пресечения в виде заключению под стражу.

При рассмотрении ходатайства прокурора об избрании меры пресечения   следственный судья согласился с доводами адвоката о том, что в данном случае отсутствуют основания заключать капитана О. под стражу, и в отношении О. была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В дальнейшем адвокатом была инициирована переквалификация действий капитана О. с ч.3 ст. 368 УК Украины на ч.1 ст. 368 УК Украины.

С учетом представленных адвокатом документов, существенно понижающих общественную опасность деяния, приговором суда капитану С. за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 368 УК Украины, было определено наказание в виде штрафа.

См. определение об избрании меры пресечения



( 6 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов