Защита прав потерпевшего по УПК Украины 2012 года

защита прав потерпевых УПК 2012Потерпевшим в уголовном производстве может быть физическое лицо, которому уголовным правонарушением нанесен моральный, физический или имущественный ущерб, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением нанесен имущественный ущерб.

Права и обязанности потерпевшего возникают у лица с момента представления заявления о совершении относительно него уголовного правонарушения или заявления о привлечении его к производству как потерпевшего.

Потерпевшим является также лицо, которое не является заявителем, но которому уголовным правонарушением нанесен ущерб, и в связи с этим оно после начала уголовного производства подало заявление о привлечении его к производству как потерпевшего.

Постановление следователя (прокурора) об отказе в признании потерпевшим может бать обжаловано следственному судье.

Если в результате уголовного правонарушения наступила смерть лица или лицо находится в состоянии, которое делает невозможным представление им соответствующего заявления, потерпевшим признается одно лицо из числа близких родственников или членов семьи, которое подало заявление о привлечении его к производству как потерпевшего.

По соответствующему ходатайству потерпевшими может быть признано несколько лиц.

После того, как лицо, которое находилось в состоянии, которое делало невозможным представление им соответствующего заявления, приобретет способность пользоваться процессуальными правами, оно может подать заявление о привлечении его к производству как потерпевшего.

В течение уголовного производства потерпевший имеет право:

  • быть поставленным в известность о своих правах и обязанностях, предусмотреннх УПК Украины;
  • знать сущность подозрения и обвинения, быть поставленным в известность об избрании, изменении или отмене относительно подозреваемого, обвиняемого мер обеспечения уголовного производства и окончания досудебного расследования;
  • подавать доказательства следователю, прокурору, следственному судье, суду;
  • заявлять отводы и ходатайства;
  • при наличии соответствующих оснований – на обеспечение безопасности относительно себя, близких родственников или членов своей семьи, имущества и жилья;
  • давать объяснения, показания или отказаться их давать;
  • обжаловать решение, действия или бездеятельность следователя, прокурора, следственного судьи, суда в порядке, предусмотренном этим Кодексом;
  • иметь представителя и в любой момент уголовного производства отказаться от его услуг;
  • давать объяснения, показания на родном или другом языке, которым он свободно владеет, безвозмездно за счет государства пользоваться услугами переводчика в случае, если он не владеет государственным языком или языком, которым ведется уголовное производство;
  • на возмещение нанесенного уголовным правонарушением ущерба в порядке, предусмотренном законом;
  • знакомиться с материалами, которые непосредственно касаются совершенного относительно него уголовного правонарушения;
  • применять с разрешения следователя, прокурора, следственного судьи, суда технические средства при проведении процессуальных действий, в которых он участвует;
  • получать копии процессуальных документов и письменные сообщения в ходе уголовного производства;

Во время досудебного расследования потерпевший имеет право:

  • на немедленное принятие и регистрацию заявления об уголовном правонарушении, признании его потерпевшим;
  • получать от уполномоченного органа, которому он подал заявление, документ, который подтверждает его принятие и регистрацию;
  • подавать доказательства в подтверждение своего заявления;
  • участвовать в следственных (розыскных) и других процессуальных действиях, во время проведения которых ставить вопросы, подавать свои замечания, также знакомиться с протоколами следственных (розыскных) и других процессуальных действий, проводимых при его участии;
  • получать копии материалов, которые непосредственно касаются совершенного относительно него уголовного правонарушения, после окончания досудебного расследования.

Во время судебного производства в любой инстанции потерпевший имеет право:

  • быть заранее проинформированным о времени и месте судебного разбирательства;
  • участвовать в судебном производстве;
  • участвовать в непосредственной проверке доказательств;
  • поддерживать обвинение в суде в случае отказа прокурора от поддержания государственного обвинения;
  • выражать свое мнение во время решения вопроса о назначении наказания обвиняемому, а также выражать свое мнение при решении вопроса о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера;
  • знакомиться с судебными решениями, журналом судебного заседания и технической записью уголовного производства в суде;
  • обжаловать судебные решения в предусмотренном законом порядке.

На всех стадиях уголовного производства потерпевший имеет право примириться с подозреваемым, обвиняемым и заключить соглашение о примирении.

В предусмотренных УК и УПК Украины случаях примирение является основанием для закрытия уголовного производства.

Согласно УПК Украины 2012 потерпевшего, являющегося физическим лицом, в уголовном производстве может представлять только адвокат.

Представителем юридического лица, которое является потерпевшим, может быть его руководитель, другое лицо, уполномоченное законом или учредительными документами, работник юридического лица по доверенности, а также адвокат;

Адвокат-представитель пользуется процессуальными правами потерпевшего, интересы которого он представляет, кроме процессуальных прав, реализация которых осуществляется непосредственно потерпевшим и не может быть поручена представителю.

Несмотря на то, что потерпевший декларативно наделен многими правами, практически самостоятельно ему очень сложно добиться справедливого возмещения вреда, причиненного преступлением и наказания виновных лиц.

В отличие от подозреваемого (обвиняемого) потерпевший в настоящее время не имеет права, чтобы его интересы на досудебном следствии и в суде защищал адвокат на бесплатной основе (за счет средств государственного бюджета).

Не зная процессуальных тонкостей уголовного и гражданского процесса, потерпевший не в состоянии самостоятельно подготовить исковое заявление, обосновать размеры причиненных преступлением материального и морального вреда, обжаловать бездеятельность должностных лиц и решения суда в вышестоящие инстанции.

Особенно уязвимы позиции пострадавшего по делам о ДТП. Исход дел по дорожно-транспортным происшествиям (ДТП) зависит от выводов автотехнической и множества других экспертиз, которые проливают свет на механизм происшествия.

Если выводы автотехнической экспертизы не объективны, дело по ДТП может быть прекращено (закрыто). На следствии адвокату по ДТП порой приходится подготовить не одну жалобу, чтобы защитить право потерпевшего на быстрое, полное и беспристрастное расследование.

Чтобы добиться справедливого судебного решения, выйти из стрессовой ситуации, восстановить нарушенный преступлением образ жизни, обрести душевное равновесие, потерпевшему необходима как помощь адвоката, так и поддержка психолога, психотерапевта, медиатора.

( 33 Голосов ) 
Оценка: 96 из 100 баллов