Банки не имеют права без решения суда предоставлять информацию в ГФС

Банки не имеют права без решения суда предоставлять информацию в ГФСВ августе 2018 года ГФС направила банкам требование предоставлять информацию о всех физических лицах, которые имеют открытые счета как предприниматели. 

Налоговики посчитали очевидным фактом, что значительная часть предпринимателей скрывают свои доходы, используя для своей предпринимательской деятельности (конкретно - для расчетов за услуги и товары) счета, открытые по требованию физлиц.

Через месяц после этого налоговики получили от банков первую информацию о счетах, открытых лицами, имеющими статус ФЛП. По их словам, уже предварительный анализ показал, что лишь треть счетов открыта как счета для ведения предпринимательской деятельности.

Более того, ГФС даже начала проверять предпринимателей, в отношении которых получила информацию от банков об использовании личных счетов для осуществления предпринимательской деятельности. 

И имеют ли право банки делиться такой информацией с ГФС? Как же банковская тайна?

С соответствующим запросом в Нацбанк обратилась народный депутат Оксана Продан. 

В ответ НБУ в письме от 25.10.2018 г. №25-0006 / 57133 отметил: «... Согласно требованиям пункта 73.4 статьи 73 Налогового кодекса информация о наличии и движении средств на счетах налогоплательщика предоставляется в объемах больших, чем предусмотренные пунктом 73.3 этой статьи, банками и другими финансовыми учреждениями контролирующим органам по решению суда. Для получения такой информации контролирующий орган обращается в суд».

Рекомендуем похожие материалы:


( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов