«Битва» за применение ч.4 ст.309 УК Украины выиграна

Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство адвоката,  освободив от уголовной ответственности 28-ми летнего гр-на С. за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.309 УК Украины на основании ч. 4 ст. 309 УК Украины в связи с прохождением лечения от наркомании, прекратив уголовное производство в отношении С. и освободив его от процессуальных затрат на проведение судебной экспертизы дело №642/583/18

Заместитель прокурора Харьковской области обжаловал это решение районного суда в апелляционный суд Харьковской области, указав в апелляции, что С. якобы не  страдал наркоманией, не нуждался в таком лечении, а пролечился амбулаторно в областном наркодиспансере, чтобы избежать уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение 8, 74 г особо опасного наркотического средства каннабиса (конопли), в связи с чем он был незаконно освобожден от уголовной ответственности в порядке ч.4 ст. 309 УК Украины.

Апелляционный суд Харьковской области в составе коллегии судей под председательством судьи Савченко И.Б. счел доводы заместителя прокурора области необоснованными, апеляционную жалобу заместителя прокурора Харьковской области Гончаренко А.М. оставил без удовлетворения, определение Ленинского районного суда г. Харькова от 18 мая 2018 года относительно гр-на С. оставил без изменения, подтвердив законность освобождения С. от уголовной ответственности по ч.4 ст. 309 УК Украины. 

Прокуратура проявила настойчивость, надеясь отменить освобождение от уголовной ответственности С. по ст. 309 ч.4 УК Украины в кассационном порядке,  обжаловала определения судов первой и второй инстанций     непосредственно в Верховный Суд.

Верховный Суд коллегией судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе председательствующего Стороженко С.А., судей Бущенко А.П. и Григорьевой И.В. проверил выводы суда апелляционной инстанции, счел их законными и обоснованными, и, поскольку из кассационной жалобы прокурора, приобщенных к ней копий судебных решений не усматривалось оснований для удовлетворения жалобы прокурора, коллегия судей пришел к выводу о том, что необходимо отказать в открытии кассационного производства (дело №642/583/18, производство №51-1726 ск 10).

 Пробыв почти год в напряжении, гр-н С. и его защитник адвокат по делам по наркотикам, наконец-то, вздохнули с облегчением

    «Битва» за применение ч.4 ст.309 УК Украины выиграна

   «Битва» за применение ч.4 ст.309 УК Украины выиграна

Поделиться в социальных сетях:

( 12 Голосов ) 
Оценка: 5 из 5 баллов