Чистосердечное раскаяние и отсутствие претензий со стороны потерпевшего могут быть основанием для освобождения от отбывания наказания с испытательным сроком

Чистосердечное раскаяние и отсутствие претензий со стороны потерпевшего могут быть основанием для освобождения от отбывания наказания с испытательным срокомОб этом говорится в постановлении Верховного Суда от 25.10.2018 №163 / 225/15-к. 

Стремясь наказать должника, который затягивал с возвращением долга, несколько человек подстерегли его на пустынной улице и сильно побили. 

В ходе судебного следствия первая инстанция не нашла доказательств виновности одного из подозреваемых в совершении преступления и вынесла оправдательный приговор

Апелляционный суд не согласился с таким подходом и приговорил обвиняемого к 5 годам заключения, освободив его от отбывания наказания с испытательным сроком.

В кассационной жалобе прокурор указал на недопустимость освобождения осужденного от отбывания реального наказания. 

В возражении на жалобу осужденный вместе с защитником просил оставить приговор апелляционного суда без изменений.

ВС отметил, что апелляционный суд, мотивируя свое решение, учел тяжесть совершенного правонарушения, данные о личности осужденного, который раньше не привлекался к уголовной ответственности, положительной характеристики с места работы и жительства, а также обстоятельств совершения преступления и то что отсутствовали претензии со стороны потерпевшего.

Рекомендуем похожие материалы:


( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов