Для защиты жертвы домашнего насилия, полицейским больше не нужно заявление

Для защиты жертвы домашнего насилия, полицейским больше не нужно заявлениеВ Украине расширили категорию людей, которые могут считаться пострадавшими от домашнего насилия. 

Теперь это не только муж, жена и ребенок, но и бабушки, дедушки, бывшие супруги, люди, которые имеют общего ребенка, живут в гражданском браке, невесты, братья и сестры. 

Кроме того, отныне ребенок, ставший свидетелем насилия в своей семье, также признается его жертвой и имеет право на все соответствующие социальные, медицинские, психологические и правовые услуги.

Кроме привлечения домашнего тирана к административной (если жертва обратилась в полицию из-за угроз или избиения обидчиком один-два раза) или уголовной ответственности (если это произошло в третий раз), с 19 апреля 2019 года полицейские имеют право выносить запретительные предписания сроком до десяти суток как по заявлению лица, который подвергся домашнему насилию, так и по собственной инициативе.

«За домашнее насилие обидчик может быть наказан общественными работами, арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до двух лет. При этом, тот факт, что преступление совершается одним из супругов или человеком, с которым злоумышленник имеет близкие или семейные отношения, является отягчающим обстоятельством, — отметил начальник отдела ювенальной превенции Виталий Капуляк. — И это еще не все. Если суд ограничил на три-шесть месяцев доступ обидчика к его жертве, то есть запретил, например, находиться с ним в одном помещении, приближаться к месту работы, вести переписку, а тот нарушил, полиция опять же может открыть уголовное производство. За это преступление суд может наказать арестом до шести месяцев или заключением до двух лет. Наказать смогут также и за непрохождение правонарушителем специальной программы, которая должна помочь ему исправиться».

Рекомендуем поделиться с друзьями в социальных сетях:

( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов