ГФС не имеет права требовать предъявления товарно-транспортных накладных

ГФС не имеет права требовать предъявления товарно-транспортных накладныхТоварно-транспортная накладная не может быть определяющим фактором. Верховный суд встал на сторону бизнеса.

По результатам проверок налоговые органы часто оспаривают правомерность формирования налогоплательщиками расходов и налогового кредита налога на добавленную стоимость по договорам поставки при отсутствии товарно-транспортных накладных (ТТН), оформленных надлежащим образом.

Об этом говорится в заключении отдела налогового и юридического консультирования KPMG.

В нем отмечается, что основным аргументом налоговых органов в подобных ситуациях служит то, что отсутствие у плательщика ТТН свидетельствует о нереальности осуществления операций поставки.

В то же время Верховный Суд, рассматривая дело №826/11879/13-a, не согласился с ГФС. На него сослались аналитики KPMG, уточнив аргументацию суда:

  • наличие ТТН на перевозку товарно-материальных ценностей не служит определяющим фактом при формировании базы налогообложения по налогу на прибыль и НДС операций по договорам поставки;

  • наличие ТТН является обязательным для налогообложения операций по договорам перевозки;

  • ТТН служит доказательством факта перевозки (перемещения) товара, тогда как факт передачи товара и, соответственно, приобретения права собственности на него должен подтверждаться расходной накладной.

 

Читайте также: 

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по ДТП
Адвокат Тимохов Олег Евгеньевич
Если вы задержаны полицией
Семейный адвокат Харьков
Право на защиту
Представительство в суде
Консультация по уголовным дел

Рекомендуем похожие материалы:


 
Оценка: 0 из 100 баллов