Когда видеофиксация административного правонарушения является доказательством по делу

Когда видеофиксация административного правонарушения является доказательством по делу15 ноября 2018 Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в рамках дела № 524/5536/17, административное производство №К / 9901/1403/17 (ЕГРСР № 77860158) исследовал вопрос видеофиксации административного правонарушения, в качестве доказательства по делу.

Статьей 245 КоАП установлено, что задачами производства по делам об административных правонарушениях являются: своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в точном соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, предупреждение правонарушений, воспитание граждан в духе соблюдения законов, укрепления законности.

Статья 280 КоАП закрепляет обязанность должностного лица при рассмотрении дела об административном правонарушении выяснить было ли совершено административное правонарушение и виновно ли данное лицо в его совершении.

В соответствии со статьей 251 КУоАП, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. 

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевших, свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов и технических средств, имеющих функции фото - и киносъемки, видеозаписи или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, протоколом об изъятии вещей и документов, а также другими документами.

Итак, привлечения лица к административной ответственности, возможно только при наличии события административного правонарушения и виновности лица в его совершении, которая подтверждена надлежащими доказательствами.

Так, 26.04.2018 г.. Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда по делу № 338/855/17, административное производство №К / 9901/18195/18 (ЕГРСР № 73700356) указал, что анализ положений статей КоАП позволяет сделать вывод, что содержание постановления по делу об административном правонарушении должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьям 283 и 284 КУоАП. 

В нем, в частности, нужно привести доказательства, на которых основывается вывод о совершении лицом административного правонарушения и указать мотивы отклонения других доказательств, на которые ссылался правонарушитель, или высказанных последним доводов.

Отдельно необходимо отметить, что Верховный Суд в постановлении от 26.04.2018 по делу № 338/1/17 разъяснил, что визуальное наблюдение за соблюдением правил дорожного движения работниками органа Национальной полиции может служить доказательством по делу лишь в том случае, когда оно зафиксировано в установленном законом порядке. 

А для подтверждения нарушения истцом Правил дорожного движения Украины ответчик в соответствии со ст. 251 КУоАП должен предоставить, в частности видеозапись события, фотографии. 

Само по себе описание административного правонарушения не может быть надлежащим доказательством совершения лицом такого правонарушения.

Согласно статье 31 Закона №580-VIII, полиция может применять превентивные меры, среди которых: проверка документов лица; опрос лица; остановки транспортного средства; применение технических приборов и технических средств, имеющих функции фото - и киносъемки, видеозаписи, средств фото- - и киносъемки, видеозаписи.

Статьей 40 Закона №580-VIII установлено, что полиция для обеспечения общественной безопасности и порядка может закреплять на форменной одежде, служебных транспортных средствах, монтировать / размещать по внешнему периметру дорог и зданий автоматическую фото- и видеотехнику, а также использовать информацию, полученную с автоматической фото- и видеотехники, находящегося в чужом владении, с целью:

1) предупреждение, выявление или фиксирования правонарушения, охраны общественной безопасности и собственности, обеспечения безопасности лиц;

2) обеспечение соблюдения правил дорожного движения.

В соответствии со статьей 77 КАС Украины по делам об оспаривании решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий обязанность по доказыванию правомерности своего решения, действия или бездействия возлагается на ответчика.

В соответствии со статьей 283 КоАП, рассмотрев дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо) выносит постановление по делу.

Постановление по делу должно содержать: 

  • наименование органа (должностного лица), вынесшего постановление, дату рассмотрения дела; 

  • сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело; 

  • описание обстоятельств, установленных при рассмотрении дела; 

  • указания нормативного акта, предусматривающий ответственность за данное административное правонарушение; 

  • принятое по делу решение.

Постановление по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, кроме данных, определенных частью 2 настоящей статьи, должна содержать сведения о: 

  • дате, времени и месте совершения административного правонарушения; 

  • транспортном средстве, которое было зафиксировано в момент совершения правонарушения (марка, модель, номерной знак); 

  • техническое средство, которым осуществлено фото или видеозапись; 

  • размер штрафа и порядок его уплаты; 

  • правовые последствия невыполнения административного взыскания и порядок его обжалования; 

  • отрывную квитанцию с указанием реквизитов и возможных способов оплаты административного взыскания в виде штрафа.

Видеозапись, представленная полицией в подтверждение факта нарушения водителем правил дорожного движения, не может считаться надлежащим доказательством в связи с тем, что обжалуемое постановление серии о привлечении к административной ответственности не содержит ссылок на техническое средство, с помощью которого осуществлено настоящее видеозапись.

При этом безосновательными являются доводы жалобщика о том, что сведения о техническом средстве, которым осуществлено фото или видеозапись подлежат указанию в постановлении об административном правонарушении только в случае фиксации правонарушения проведенного в автоматическом режиме, поскольку частью третьей статьи 283 КоАП прямо предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, кроме данных, определенных частью 2 настоящей статьи, должно содержать сведения, в частности о техническом средстве, которым было осуществлены фото или видеозапись нарушения.

Рекомендуем похожие материалы:


( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов