Несанкционированный обыск приводит к закрытию уголовного дела

Несанкционированный обыск приводит к закрытию уголовного делаНесанкционированный обыск является основанием для признания доказательств, полученных во время его проведения, недопустимыми.

Об этом заявил Верховный Суд в постановлении №623 / 4131/15-к ВС от 25.09.2018.

В 2015 мужчина был задержан за перевозку крупного арсенала оружия. Машина, на которой передвигался задержанный, принадлежала другому лицу. Ни на одну единицу оружия задержанный не имел разрешения.

Суд первой инстанции приговорил мужчину к 4 годам лишения свободы. Апелляционный суд, просматривая дело, пришел к выводу о недостаточности доказательств для доказательства вины лица и исчерпания возможности их получения. Производство по делу было закрыто.

В кассационный суд обратился прокурор, который был категорически не согласен с вердиктом суда апелляционной инстанции.

В постановлении №623 / 4131/15-к Верховный Суд напомнил, что обыск жилья и другого владения лица проводится на основании постановления следственного судьи. 

В отдельных случаях, если обыск является неотложным, правоохранители немедленно после его проведения должны обратиться к следственному судье для получения соответствующего разрешения. 

В данном деле прокурор ходатайствовал, а следственный судья предоставил временный доступ к автомобилю с целью его изъятия для предотвращения возможности внесения изменений в его техническое состояние. 

А вот решения о предоставлении разрешения на обыск не было. Поэтому апелляционный суд правомерно признал доказательства, полученные в ходе несанкционированного обыска, недопустимыми и пришел к выводу о неосведомленности человека относительно нахождения в машине предметов, перечисленных в приговоре суда.

Источник: zib.com.ua

Рекомендуем похожие материалы:


( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов