Обыск по «правкам Лозового»

Обыск по «правкам Лозового»С 15.03.2018 года в Уголовный процессуальный кодекс Украины вступили в силу так называемые «Правки Лозового». 

Так, начиная с 15 марта 2018 года, решение об обыске может вынести только следственный судья местного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится (зарегистрирован) орган досудебного расследования как юридическое лицо.

Постановление об обыске, помимо прочего, дополнительно должно содержать:

  • индивидуальные или родовые признаки вещей, документы, иное имущество лиц, которых планируется обыскать, а также установить их связь с совершенным уголовным преступлением;

  • обоснование того, что доступ к вещам, документам или сведениям, которые могут в них содержаться, невозможно получить органом досудебного расследования в добровольном порядке путем истребования вещей, документов, сведений в соответствии с частью второй статьи 93 настоящего Кодекса, или с помощью других следственных действий, предусмотренных настоящим Кодексом. 

Указанное требование не распространяется на случаи проведения обыска с целью найти орудия уголовного преступления, предметов и документов, изъятых из оборота.

То есть перед тем, как обратиться к следственному судье с ходатайством о проведении обыска, следователь, прокурор должен обратиться к предприятию с запросом о предоставлении документов, вещей, информации.

Изменения в УПК дополнительно устанавливают, что судья обязан отказать в удовлетворении ходатайства об обыске, если прокурор, следователь не докажет наличие достаточных оснований полагать, что при установленных обстоятельствах обыск является наиболее целесообразным и эффективным способом отыскания и изъятия вещей и документов, которые имеют значение для досудебного расследования, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц, а также мероприятием, пропорциональным вмешательству в личную и семейную жизнь человека.

Кроме того, в случае отказа в удовлетворении ходатайства о разрешении на обыск жилища или иного владения лица следователь, прокурор не имеет права повторно обращаться к следственному судье с ходатайством о разрешении на обыск того же жилья или иного владения лица, если в ходатайстве не указаны новые обстоятельства, которые не рассматривались следственным судьей.

Во время проведения обыска следователь, прокурор, другое должностное лицо, участвующее в проведении обыска, обязаны допустить на место его проведения защитника или адвоката. 

Следователь, прокурор не вправе запретить участникам обыска пользоваться правовой помощью адвоката или представителя. Следователь, прокурор обязан допустить такого адвоката или представителя к обыску на любом этапе его проведения.

То есть любое лицо, находящееся в помещении, где проводится обыск, имеет право на правовую помощь адвоката и следователь, прокурор обязаны допустить такого адвоката.

Обыск лица, находящегося в помещении, где проводится обыск, осуществляется лицами того же пола в присутствии адвоката, представителя по требованию такого лица. 

Неявка адвоката, представителя для участия в проведении обыска лица в течение трех часов не препятствует проведению обыска.

Обыск жилища или иного владения лица на основании постановления следственного судьи в обязательном порядке фиксируется с помощью аудио- и видеозаписи.

Рекомендуем похожие материалы:


( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов