Определение места жительства ребёнка после развода родителей

Определение места жительства ребёнка после развода родителейРассматривая дела о месте проживания ребёнка, суды учитывают равенство прав матери и отца и принимают во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личную привязанность ребёнка к каждому из них, возраст ребёнка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Так, суды по делу установили, что в период с 2007 года до марта 2016 ребёнок по общему согласию родителей проживал с матерью.

С марта 2016 ребёнок начал проживать с отцом, поскольку мать оставила постоянное место жительства и уехала в другой город.

Спор о месте жительства малолетнего ребёнка возник у сторон после того, как мать изъявила желание забрать ребёнка на постоянное место жительства с собой.

Большая Палата Верховного Суда согласилась с выводами судов предыдущих инстанций, решениями которых определено проживание малолетнего ребёнка с отцом по месту его постоянного жительства, поскольку собранные по делу доказательства с учётом мнения ребёнка и заключения органа опеки и попечительства указывают на то, что проживание ребёнка с отцом лучше обеспечит интересы этого ребенка.

Определено, что под запретом развода ребёнка с матерью в контексте Декларации прав ребёнка от 20 ноября 1959 следует понимать не обязательность совместного проживания матери и ребёнка, а право на их общение, заботу со стороны матери и обеспечения со стороны обоих родителей, в том числе и матери, прав и интересов ребёнка, предусмотренных настоящей Декларацией и Конвенцией о правах ребёнка от 20 ноября 1989 года.

Большая Палата ВС отступила от выводов Верховного Суда Украины, высказанных относительно применения норм права в подобных правоотношениях, а именно ст. 161 СК Украины и принципа 6 Декларации прав ребёнка об обязательности считать принцип 6 этой Декларации о том, что малолетний ребёнок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.

Судьи Большой Палаты ВС считают, что при определении места жительства ребёнка первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка с учётом требований ст. 3 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года.

При рассмотрении дел относительно места жительства ребёнка суды прежде всего должны исходить из интересов самого ребёнка, учитывая при этом социальные связи, место учёбы, психологическое состояние и тому подобное.

Рекомендуем похожие материалы:


( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов